По задворкам Христианства (часть1).
| |||||||||||||||
МАРШРУТ ПОХОДА:Череповец-ст.Дикая-Горка-Молочное-Новленское-Коробово-Владышнево-Минино-Тютрюмово-Колкач-Ивашево-Ситское-Ник.Торжок-Ферапонтово-Окулово-Кириллов-Горицы-Пустынь-Иванов Бор-Надпорожье-Воскресенское-Череповец 23 апреля в 16.30 час. Выехал из Череповца на электричке Череповец-Вологда, до станции Дикая. За проезд взяли 90 рублей и 10 рублей за велосипед. Как всегда непредсказуемо, в планы похода вклинились обстоятельства, которые окончательно решили, как и куда ехать. В данном случае, непредвиденным обстоятельством был небольшой ураганчик, который слегка приласкал крышу дома у меня в деревне Коробово, на берегу Кубенского озера. Напуганые, раздутыми народной молвой слухами о тяжких последствиях для крыши нашего дома, родственники откомандировали меня для ее ремонта в деревню. В связи с этим, отправной точкой моего маршрута, была уже знакомая мне ранее, станция Дикая. В 18.47 я высадился на пустынной станции и поехал вдоль насыпи к переезду. От переезда, в нужном мне северном направлении тянулась пустынная лента асфальта. Который осенью предыдущего года был положен на место прежней грунтовки, как утверждал мне местный житель деревни Горка, по высочайшему велению губернатора. Тот же местный житель подсказал мне, что дороги, которые указаны на карте как дороги с твердым покрытием в интересующем меня месте нет. У меня, конечно, были сомнения в достоверности его слов, но решил не рисковать, тем более время поджимало, вечерело, а у меня впереди еще было около 60 км. Поехал по уже накатанному мною маршруту, выходящему практически прямо к поселку Молочное. При выезде на дорогу Вологда-Кирилов ветер мне стал дуть в лицо, к тому же ветер был северный и я стал быстро замерзать. Вообще как-то расслабило меня весеннее солнышко и перчатки я совсем забыл взять с собой. А тем временем на улице становилось все темнее и темнее. В 21.30 час. практически стало темно, но очертания дороги были видны, к тому же встреченные мною машины периодически ее освещали и одновременно слепили меня дальним светом фар. Около 22 часов на улице стих ветер и ощутимо потеплело. Но радоваться долго мне не пришлось, около поселка Шолохово начал накрапывать дождик, постепенно все усиливаясь. Но,при подъезде к Новленскому дождь совсем закончился, и я благополучно свернув к себе в деревню, в 23 часа уже был дома.Дом у меня находиться в деревне Коробово, на реке Б.Ельма. В доме благодаря заботливым односельчанам, которые протопили печь, было ощутимо теплее, чем на улице и, поев, я сразу же завалился спать. За первый день преодолел 72 км.
24 апреля проснулся в 8 часов утра. Быстренько осмотрев фронт работы, я приколотил сорванный ветром конек на крышу. В 11 часов я уже выехал в путь. По пути в деревне сфотографировал развалины церквушки, в деревне Коробово. Конечной точкой сегодняшнего участка пути был Ферапонтов монастырь. По дороге осмотрел остатки монастырского ансамбля, в деревне Сяма или как, теперь официально это место называется, деревня Горка-Покровская.
Так как по этой трассе я не один раз уже проезжал я решил изменить маршрут и заехать на Чудодейственный источник. Источник находится в 7 км. от деревни Владычнево, в низине. До источника идет отлично укатанная грунтовка. А к самому источнику ведут специально сделанные дорожки. Родники оборудованы по последнему слову христианско-туристических требований, с наличием предупредительных табличек о запрете проведения языческих обрядов.
В этом местечке находятся два источника, (Чудотворный источник в честь иконы Матери Божией «Одигитрии» Смоленской и Чудотворный источник Пресвятой Троицы) удаленные друг от друга расстоянием в 200 метров, и соединенные между собой лесной дорожкой.
Искупавшись в источнике, набрав святой воды, я поехал в сторону деревни Минино где, судя по карте, находилась церквушка. Церковь была когда-то в советские времена переоборудована в автомастерские, кроме этого здесь же находилась кузница. Облазив, рискуя жизнью, церковь снизу до верху я по указанию местной жительницы сориентировался и поехал погрунтовке на северо-запад. Дорога, иногда переходящая в булыжную мостовую, вывела меня к деревне Омогаево, откуда я по асфальту поехал в сторону деревни Тютрюмово. В этой запустелой деревне находятся развалины церкви.
Дальше дорога вывела на усадьбу колхоза «Свобода», к деревне Колкач. Закупив продуктов и быстренько перекусив, я поехал в сторону деревни Ивашево. От Ивашево до Никольского Торжка идет грунтовка, ходит рейсовый автобус до Талиц. По пути в деревнях Пасынково, Гора, Ситское на красивых живописных местах стоят церкви. Большая часть их разрушена. В Никольском Торжке на берегу озера Никольское сохранились остатки, когда - то крупного монастыря, с кирпичной оградой.
В 19.20 на автостанции, в Никольском Торжке, поужинал в кафе. Кафе работает до 22 часов. Кормят не вкусно, но дорого. До Ферапонтова оставалось 20 км. и попути сфотографировав канал герцога Вюртемберского, или Северо-Двинский канал в 21.30 уже был в гостинице.
"Ферапонтов монастырь расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова или, что абсолютно то же самое, в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска, шумно прыгающая по камням и не замерзающая даже в довольно серьезные морозы. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием как его ближайший сосед - Кирилло-Белозерский монастырь."
Ночь в гостинице в трехместном номере стоит 250 рублей. Кроме кровати, крыши над головой и холодной воды в номере ничего не было. Также отсутствовало и отопление в гостинице. Гостиница находится в центре Ферапонтово, практически у самого монастыря. Так как моя мечта о горячей ванне или душе не оправдалась, я решил покататься по поселку и омыть свое тело в водах Бородаевского озера, у стен монастыря.Что в Кирило-Белозерском монастыре, что и Ферапонтов монастыре берег для захода в воду очень удобный, а сама атмосфера и пейзаж к этому еще больше располагают.
Покупавшись, выпив баночку пива, я в 23 часа завалился спать. Проснулся ночью от ощущения, что кто-то меня укусил, этим кто-то был клещ. Который присосался мне на кожу в районе подмышки. Пришлось доставать бальзам «Спасатель» и мой любимый хирургический инструмент – пассатижи. Пассатижи меня уже второй год выручают в борьбе с паразитами. Клеща, вероятно, подхватил во время купания на озере. За день проехал 89 км. |
Главная | Вейв Раннер | Походы | Автор | Форум | Контакты |