По святым местам...(часть 2)

Покупавшись в озере, мы поехали в Белозерск. Кстати вода в озере чистая и местные жители воду для питья берут прямо из озера. Сам испил водицы, козленочком не стал и по истечении месяца вроде пока живой.

Дорога до Анашкино идет вдоль озера и здесь открывается красивый вид на водную гладь озера и белокаменные стены обители. От Анашкино через деревни Артюшино, Дресвянка и Вертино, вплоть до Маэксы идет грунтовка. У деревни Дресвянка стоят развалины церкви и тут же памятный высокий крест с памятной плитой, с надписью «Святая Великомученица Параскева Пятница моли Бога о нас».

В Белозерск уже приехали около девяти часов вечера. Закупив продуктов, поехали искать место для ночевки. Далеко от города отъезжать не хотелось, Максу надо было утром ехать на автобусе в Череповец. Его ждали трудовые будни волочильщика.

Около Белозерска очень сложно найти места для ночевок. Прорытый в 1840 году по южному берегу озера канал, соединяющий устья рек Шексна и Ковжа препятствует подходу к воде. Канал отделен от озера невысоким валом. В те годы это позволяло судам беспрепятственно огибать Белое озеро, не попадая в шторма, губительные для речных судов.

В связи с этим мы нашли единственное и самое удобное место, где практически всегда главенствует тишина, постоянный мир и вечный покой – кладбище. Лагерь разбили рядышком с обителью усопших. Тут же на свалке нашли дров, покушали и отдались в объятия Морфея.

Ночь прошла спокойно, мертвые с косами не мешали, а живые были заняты мирскими заботами. Макс разбудил нас в 6.30 утра. Разлепив глаза и отодрав тела от спальников, мы вылезли на белый свет. Погодка была хмуренькая. Позавтракав, мы уже в 8 утра выехали в сторону Кириллова. Макс же поехал на автовокзал.


Переправа в Вогнеме

Святыя ворота (Горицы).

Церковь Введения Божией Матери (Горицы).

От Белозерска до Кириллова 46 км. Из них 18 км асфальта, остальное грунтовка. В Вогнеме работает паромная переправа, где бесплатно с 7.00 до 21.00 часов переправляют страждущих через реку Шексна.

Не доезжая нескольких километров, до Кириллова свернули к поселку Горицы. В Горицах осмотрели женскую иноческую обитель, бывшее тихое пристанища от мирской суеты и превратностей судьбы, Горицкий девичий Воскресенский монастырь. Монастырь основан в 1544 г. тёткой царя Иоанна Грозного княжной Евфросиньей Старицкой. Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря включает в себя церковь Вознесения /1544./, колокольню /ХVII/, Троицкий собор /XIX/, ограду и монашеские корпуса XIX - нач. XX вв.

Набрав святой воды (столько у меня за три года этой воды выпито, что я уже светиться должен) стали подниматься на гору Мауру. Гора является памятником природы и охраняемым объектом Национального парка «Русский Север». Многие тысячи лет она хранит в себе глыбы известняков пермского периода. Ее площадь 86 га. Гора имеет три вершины с высотами от 60 до 184 метров над уровнем моря. Территория горы была заселена еще в эпоху неолита (нового каменного века –IV-II тыс.до н.э.) .

По легенде, именно с этой горы Преподобный Кирилл Белозерский увидел место своей будущей обители. На ее вершине сооружены часовня и памятный крест. Здесь же находиться большой камень, на котором по преданию сохранился отпечаток ноги известного Белозерского чудотворца. На геологической стоянке мы сделали привал и перекусили.

Тут же на горе мне уже в четвертый раз удалось проколоть камеру, но не кремневым наконечником, а обыденным осколком бутылочного стекла. Тут же в часовенке заклеил камеру, и мы поехали в Кириллов.


Кириллов.

Поленница по Горицки.

Велотуристы.

В Кириллов приехали в в 15 часов. Покупавшись и позагорав у стен Кирилло-Белозерского монастыря, Лена еще успела, и поснимать достопримечательности на камеру, мы поехали в Ферапонтово. От Кириллова до Ферапонтово 20 км, асфальтом. Монастырь основан монахом Ферапонтом в 1398 году среди живописной местности, на невысоком холме между Бородаевским и Паским озерами. В Ферапонтово осмотрели территорию монастыря и в 18 часов поехали дальше.

Ночевка планировалась у меня на даче, в деревне Коробово на Кубенском озере. До деревни идет асфальт. По пути я в очередной раз, через порванную покрышку, проколол камеру. Ветер был встречный и в деревню мы приехали только в 22 часа. Помылись в баньке, поели шашлыков и в два ночи завалились спать.

31 июля выехали из деревни только в 12.45 час. Хотя планировалось в 12 часов. Желательно конечно выезжать с места ночевок пораньше. Но домашняя обстановка расслабляет. Очень много времени теряется попусту, и погода по утрам, как правило, сонная, а к обеду начинает просыпаться и придумывать всякие катаклизмы. Так случилось и в этот день. С утра долго раскачивались, ездили на озере, долго готовилась еда на электрической плитке и поэтому, как показал день везде и всюду опоздали.

Сегодня был последний день пути, и погода решила отомстить нам за все. Ветер был встречный и усердно дул нам в лицо, изматывая нас, а сверху светило и испепеляло нас солнышко. От деревни Коробово до Вологды около 60 км. Дорога асфальтированная, идет вдоль Кубенского озера . На подступах к Кашкалино нас встретила небольшая тучка и скромно окропила наши изнывающие от зноя и пыли тела. Дождь переждали на остановке. Лена успела обработать свои боевые раны. Прижалась к моему заднему колесу и в конечном итоге «асфальтовая болезнь», но бывает и хуже. Ну, вот ногу залечили, крыло отремонтировали, батарейки потеряли и двинулись дальше.

Возле поворота на Куркино в шестой раз пробил камеру. К 18 часам подъехали к Прилукам, и получили последний «подарок» от природы. Ливень, с сильным ветром накинулись на нас. Трусливо переждав это буйство природы, в проветриваемой со всех сторон остановке, мы подъехали к Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.



Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.

Монастырь основал в 1371 году преподобный Димитрий – игумен из Переяславля-Залесского, ближайший последователь и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Свое название получил от главной церкви Всемилостивого Спаса и речной излучины, при которой он расположен. Он известен как один из самых древних и больших северных монастырей, красивейший архитектурный ансамбль Древней Руси.

На экскурсию в монастырь опоздали поэтому, объехав его с внешней стороны, поехали на вокзал. В 20.05 час. загрузились в вагон и поехали в Череповец. За четыре дня пути проехали 379 километров.

Вперед ...

Главная Вейв Раннер Походы Автор Форум Контакты
Hosted by uCoz