По святым местам...(часть 1)

МАРШРУТ ПОХОДА:Кадуй-Зеленый Берег-Великое-Марыгино-Илево-Пронево-Визьма-Карл Либнехт-Анашкино-Артюшино-Вертино-Маэкса-Белозерск-Десятовская-Горицы-г.Маура-Кириллов-Ферапонтово-Никольский Торжок-Коробово-Новленское-Прилуки-Вологда

В этот поход собрались втроем. Правда Макс был ограничен по времени и собирался с нами только на один день пути. Выехали 28 июля, в 7.40 час на электричке Череповец-Бабаево до станции Кадуй. В 9 утра уже были в Кадуе. Закупив продуктов в магазине, мы выехали из Кадуя. В 10 километров от Кадуя нас застал в пути дождь. Пришлось его пережидать в лесу.

Первым объектом культурно исторического прошлого нашей Родины, на нашем пути, была Филиппо-Ирапская пустынь, которая находиться в деревне Зеленый Берег. Пустынь основал в 1517-1537 годах, Преподобный Филипп, в миру Феофил. Обитель находиться в заброшенном состоянии в живописном и красивом месте, на высоком берегу реки Андога. Вход на территорию монастыря закрыт, а за его состоянием следит местный священник, проживающий на территории монастыря.

Перекусив и пофотографировав, мы поехали в направлении деревни Марыгино. До деревни Цыпино, напротяжении 31 км, от Кадуя идет асфальт. Движение по дороге небольшое. По пути работают магазины в деревнях Никольское, Великое, Марыгино.

В Марыгино проконсультировались по состоянию и направлению дорог в сторону деревни Визьма. Но местные жители толком ничего объяснить не могли, поэтому поехали, основываясь на свое чутье. Планировали выехать к поселку Георгиевское, но так как никаких указателей, ни ориентиров на местности не было то каким, то чудом и благодаря встреченному по пути уазику с пьяным экипажем удалось выехать в районе деревни Илево. Большая часть грунтовки покрыта лужами через почти каждые 2 метра. При подъезду к Илево дорога качественно улучшается. На перекрестке стоит деревянный указатель, указывающий направление на деревню Георгиевское.

По дороге, у Макса, на заднем колесе, с хлопком пробило покрышку и камеру. Пришлось менять покрышки местами и клеить камеру. На покрышке сбоку вылезла «грыжа» и ему пришлось ехать на полуспущенном колесе.


У мощей Филиппа Ирапского

Озеро Лебяжье.

Курсом на Кобылино.

В Визьму приехали в 21 час. Хотели затарится пивком, но магазины там уже все были закрыты. Узнав, что дорога на Карл Либкнехт проходима, решили на завтра двигаться по наикратчайшему расстоянию, по лесной дороге. Ночевать остановились у лесного озерца Лебяжье, в километре от Визьмы. Название озера узнали от местных жителей, на карте оно обозначено без названия.

Место попалось удачное. Чистое озеро. На берегу как будто специально для нас оборудованная столом и скамейками поляна. Тут же прямо на берегу растут грибы и ягоды. После обильного царского ужина мы завалились спать.

Утром удалось собраться и выехать только в 10.40 час. От Визьмы до Карл Либкнехта идет лесная, полузаросшая, местам заболоченная и заваленная упавшим лесом дорога. Дорога проходит через лес и идет вдоль линии связи. Часто пересекая ее. На протяжении четырех километров можно ехать на велосипеде. А оставшиеся четыре километра приходиться вести велосипед, а иногда и тащить на себе, перетаскивая через поваленные деревья, и болотистые ручейки. Кроме этого, на пути встречается болотце, с зыбкой и проминающейся почвой, усеянной клюквой. Эти километры лучше пройти прямо по просеке вдоль ЛЭП. По дороге я успел 3 раза заклеить камеру. Где-то успел пробить покрышку.


Ночевка на Лебяжьем.

ТОМ и Макс.

300 метров по болотцу.

В 15 часов уже были в деревне Карл Либкнехт, находящейся на берегу Новозера. В старину деревня называлась Кобылино. Через Карл Либкнехт протекает речка Нова, на которой в 1657 году стояла монастырская мельница. Рядышком, около деревни Средняя, на горе, находятся остатки разрушенной церкви. Могу предположить, что это церковь, во имя Тихвинской Богоматери, построенная на том самом месте, откуда Кирилл Новозерский увидел место указанное ему Богородицей.

В деревне попытались найти магазин, а также приобрести покрышку у местных жителей. Магазины все оказались закрыты, а покрышку нам никто не захотел продать. От поселка открывается красивый вид на Кирилло-Новоезерский монастырь, расположенный на острове Красный (Огненный), вернее на то, что от него осталось после превращения его в тюрьму. Монастырь, был основан в 1517 году Кириллом из рода бояр Белых. Житие Кирилла сообщает о том, что впервые он увидел место, указанное ему Богородицей, с Кобылиной горы (дер. Карл Либкнехт), где позднее была возведена церковь, во имя Тихвинской Богоматери и куда два раза в год совершался крестный ход из монастыря - зимой по льду озера, а летом на лодках.

Начало образования монастыря было довольно традиционным: хижина из неокоренных стволов деревьев, ветвей и коры. В 1518 году были срублены две небольшие церкви: Воскресения Христова и Богородицы Одигитрии и две деревянные келий - для себя и собравшейся братии. Постепенно уединенный скит наполнился пришедшими к Кириллу иноками и организовался как монастырь.

Кирилл, избранный настоятелем, прожил в своей обители около двадцати лет. Ещё при жизни игумена монастырь обзавелся своими землями и крестьянами. С 1517 года по год своей смерти Кирилл оставался игуменом обители, получившей позднее его имя, был похоронен на территории основанного им монастыря, признан святым и канонизирован после обретения мощей. Кирилло-Новоезерский монастырь после его закрытия в 1928 году был активно разрушаем, иконы сожжены, а мощи преподобного Кирилла Новоезерского исчезли. Лишь небольшая часть его ценностей сохранена в музеях.

В настоящее время в стенах бывшей обители находиться тюрьма или учреждение 256/5, в котором содержаться две категории заключенных: отбывающие срок пожизненно и приговоренные к длительным срокам заключения (25 лет). Осуждённые называют это место «пятак». На соседнем острове Сладком размещается обслуживающий персонал тюрьмы.


Мошкара...ремонты.

Параскева Пятница.

Кирилло-Новоезерский монастырь.

Вперед ...

Главная Вейв Раннер Походы Автор Форум Контакты


Hosted by uCoz