МАРШРУТ
ПОХОДА:Череповец(поезд) - Бахчисарай - Инкерман - Севастополь -
Гончарное - Форос - Алупка - Никита - Ялта - Алушта -
Симферополь(поезд) - Череповец
Карта маршрута
Все фотографии с этого похода
Планы на этот поход были еще с весны, но
окончательно, с районом путешествия, определились только к концу лета.
Основное влияние на наше решение оказало бедственное финансовое
положение отдельных участников, в том числе и меня. Поэтому поход
планировался быть бюджетным (хотелось уложиться в 7000 деревянных) и
максимально автономным.
С билетами проблем не было, курортный сезон
благополучно канул в лета, и мы ехали в купе плацкартного вагона все
вместе. Собралось нас всего четыре человека, вместе со своими
«конями». В основном у всех были горные велосипеды, только у меня
гибрид. Хороший опыт автономных походов был у нас только с Максом.
Девчонки начали кататься только в этом году, да и то, от случая к
случаю. Целей как таковых не было. Ехали в Крым в первый раз. И что
нас ждало за бугром, мы не знали. Предварительно, знакомые всех нас
напугали беспредельным шмоном на границе с самостийной Украиной. И
мы девятого октября 2007 года от рождества Христова отправились в
путь с небольшой долей беспокойства в голове.
Поезд у нас отходил из Вологды, и мы в 16.50 часов
выехали на электричке из Череповца. На улице моросил дождь, и
холодный осенний ветер пронизывал нас до костей. В поезде народу
было мало и мы закатив велосипеды со шмотками в вагон спокойно и не
торопясь начали их разбирать. Прибыв в Вологду мы кряхтя и
напрягаясь от усилий потащили велосипеды в чехлах и рюкзаки на
вокзал. В 21 час загрузились в вагон. Вагон попался неудачный, да и
в первый раз пришлось столько велосипедов загружать на третьи полки.
Поэтому пока мы совершали все погрузочно-разгрузочные процедуры то
порядком устали и употели.
В Москву приехали в 6 утра. На Севастополь поезд
отходил в 10 часов. Погодка в столице нас не баловала, тот же ветер
и дождь. Собрав велосипеды, мы поехали на Калужский вокзал. По пути
Максу удалось проколоть колесо, и пока он его ремонтировал, мы
походили по местным торговым точкам. Закупив продуктов на сутки, мы
выехали из Москвы. Границу преодолели без проблем, самостийные паны
в погонах на бедных туристов внимания не обратили. Поезд приехал в
Бахчисарай утром, и мы купив карты горной части Крымского
полуострова, двинулись в путь. Бахчисарай небольшой городок,
расположенный в предгорной части Крымского полуострова, в 38 км от
Симферополя и 43 км от Севастополя. Его окрестности просто клад для
людей, интересующихся историей.
Погода была теплая и светило солнышко. Поход
планировался больше как экскурсионно-ознакомительный и поэтому,
больших расстояний проезжать мы не собирались. С вокзала, обменяв
наши деревянные рубли на их местные фантики, т. е. гривны ( больно
уж они все разные и такая, чертовски мягкая бумажка) мы поехали
осматривать Ханский дворец.
Ханский дворец главная
достопримечательность Бахчисарайского заповедника.
Дворец – единственный сохранившийся крупный
памятник периода Крымского ханства. Строительство дворца в долине
реки Чурук-Су было начато в XVI веке. Изначально создавался как
земное воплощение райского сада. Отсюда название ханской резиденции,
впоследствии перешедшее на весь город (Бакче-Сарай – «дворец в
саду», тюрк.). Дворец служил резиденцией всех крымских ханов до
самого конца XVIII века. Ханский дворец – это обширный ансамбль,
который составляют несколько дворцовых корпусов.
Сходив на экскурсию во дворец, купив сувениров и
перекусив местной выпечкой мы поехали в пещерный город Чуфут–Кале.
Чуфут-Кале находится в 2 км от Бахчисарая. А по пути в крепость,
находиться Свято-Успенский «пещерный монастырь» основанный вероятно
в конце VIII – начале IX веков, когда в Крыму появились
иконопочитатели – монахи и миряне, в основном греки, бежавшие сюда
из Византии от преследований иконоборцев. В 1921 году монастырь был
закрыт, но в последние 15 лет главная церковь монастыря Во имя
Успенской Богородицы была реставрирована, и в 1993 году здесь открыт
мужской монастырь. Посетив внутренние помещения монастыря, мы
поехали в город-крепость Чифут-Кале.
На велосипеде доехали до мусульманского кладбища
Газы – Мансур XV-XIX в.в. После чего, спрятав велосипеды мы
поднялись к крепости. Возникновение здесь крупного укрепленного
городища относится к VI веку нашей эры, а его основателями считается
сарматское племя алан. Погуляв полтора часа по развалинам крепости и
попив кофе в хорошо сохранившейся усадьбе Фирковича, караимского
историка и собирателя древних рукописей, сейчас здесь находится
караимский этнографический центр, мы поехали искать место
ночевки.
Местные жители подсказали нам небольшую полянку с
родником, совсем рядом с Чуфут-Кале, где мы в уже наползающих
сумерках и разбили лагерь. Место было не совсем удачное, палатки
ставить пришлось на склоне горы, дров было мало, а горы мусора не
давали насладиться единением с природой. Уже в полной темноте к нам
пожаловали еще гости, двое туристов с Екатеринбурга. Парень с
девчонкой уже две недели путешествовали по Крыму, живя то в палатке,
то в арендуемых помещениях. За этот день мы проехали всего 7 км, но
зато прошли основы горной подготовки, полазив по крепости и горам.
Ночью было холодно и кроме этого, мы постоянно сползали с ковриков
вниз.
Выехали в 9 утра. По плану сегодня надо было
попасть в Севастополь. Дорога в Севастополь в хорошем состоянии,
асфальт. По дороге я успел помыться в речке Бельбек. Вода по
температуре, практически такая же как у нас летом. Девчонки подсели
на виноград с грецкими орехами и всю дорогу рыскали по садам. По
пути был поселок Инкерман с его достопримечательностями:
Свято-Климентьевский монастырь и руины крепости Каламита.
Свято-Климентьевский монастырь основан в VIII-IX
вв. и образован в пещерах, высеченных под крепостью Каламита.
Освещен во имя святого священномученика Климента, четвертого
Римского папы. Из нескольких старых пещерных церквей сохранились
две, вырубленные в скале: св. Климента и св. Мартиана.
С монастырем тесно связана крепость Каламита
(VI-VIII вв.), которая находиться чуть выше монастыря, на
Монастырской горе. Крепость была построена византийцами для
прикрытия торгового пути, который вел из степного Крыма в Херсон. В
1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали ее в Инкерман, что
означает «пещерная крепость».
От Инкермана мы
въехали в пригород Севастополя, надо уже было думать о ночевке.
Поехали в сторону моря (как оказалось потом в сторону мыса Фиолент).
Быстро темнело, и мы решили переночевать в районе
балки Бермана, в небольшом сосновом бору, прямо около дачного
поселка. Обилие использованных презервативов, мусора, дров, дующий
ветер и сосны, так выглядело место нашего пристанища. Продуктов
питания у нас не было, поэтому мы с Леной сгоняли в Севастополь, и
там, на рынке закупили съестного. Приехали уже в темноте. Максу с
Машей удалось поставить только одну палатку. Почва была
песчано-каменистой, металлические колышки ни как не хотели вонзаться
в ее тело. Мы с Максом решили спать в спальниках, на улице. За день
проехали 68 км.
|