META content="Ностальжи,Носовское,церковь,Нелазское,Нелаза,череповец,Теребень,Поповка,Носовский-Стефановский приход,Большой Двор, Храм во имя святых Иоакима и Анны,Успенская церковь ">
НОСТАЛЬЖИ,или по местам детства.

Этот маршрут похода как обычно был спонтанным. Привык долго спать, а потом быстро ехать, и поэтому удалось выехать только в 11 часов дня. На дворе было 16 апреля 2007 года, от рождества Христова. Конкретного плана движения не было, ехал, куда душа понесет. И поэтому, выехав из города в сторону питерской трассы (А-114) в районе деревни Тоншалово свернул по бетонке в сторону деревни Кальнинское. Дорога вывела на деревню Носовское, где находиться действую-щий и в нынешнее время Храм во имя святых Иоакима и Анны .

Носовский-Стефановский приход был открыт в 1668 году по благословению патриарха Иосифа II в селении Носова гора (позже именовалось Носовское, Стефановское, иногда писались оба эти названия через дефис). Первая деревянная церковь была освящена во имя святых Богоотец Иоакима и Анны и по ней приход именовался Богоиоакимовским.Дальше бетонка шла через деревню Большой Двор и заканчивалась в районе деревни Сельца, у старых разрушенных скотных дворов. Остаток пути до трассы А-114, проходит по грунтовке. Местами, в низинах, еще и с грязью. По пути следования кроме уток, другой живности, как и людей не встречается, даже машины практически не ездят.

Выехав на асфальт, я поехал в сторону поселка Нелазское, где с 1976 года по 1983 год проходило мое детство, та его бесшабашная несознательная часть. Жили мы тогда в деревне Поповка, в рубленном доме с верандой (когда то я даже его чуть не поджог).Рядом протекает река Нелаза, где я однажды практически утонул, провалившись в яму. Но был вовремя спасен бдительным отцом. Дом в котором мы жили тогда еще сохранился, а после нашего переезда был продан всего за 300 целковых вместе с баней, сарайками, гаражом и огородом. Баня вспоминается, только в связи с советским дустовым мылом , которое было единственным и доступным средством, в борьбе со вшами. Которые, в те времена, часто и активно, вместе с гнидами, размножались у всего детского населения деревни.

Мой дальнейший путь лежал на нашу семейную фазенду(любимые советские "6 соток"), вернее на то, что от нее осталось, и которую мы в те перестроечные времена купили практически на халяву в совхозе. В те времена народ почувствовал себя свободным от денег, и его потянуло к земле. Новые русские, ехали туда отдыхать, а остальной народ заготавливать пропитание на зиму. В те времена и мне приходилось отрабатывать свою трудовую повинность на даче, участвовать в обработке земли и перевозке урожая. Но были и приятные моменты в этом: походы за грибами, на охоту, рыбалку.

Потом у родителей интерес к даче угас (экономическая нецелесообразность, ухудшение здоровья, отсутствие интереса у детей), и она потихонечку совсем захирела. И в 2005 году весной из-за традиционного "травяного" пожарища сгорела совсем. Сейчас на этом месте заросшие травой 16 соток никому ненужного пепелища, с одиноко стоящим в отдалении кессоном.

Побродив по пепелищу и испив воды у соседей, я поехал в Нелазское. Желудок уже напоминал о своем существовании, и у меня был запланирована экскурсия в магазин.В Нелазском у меня раньше жила бабушка, и я совершив почетный круг вокруг дома, в котором она жила поехал в центр села.

В магазине не чего не изменилось. Как обычно, стандартный набор продуктов для деревни. Промтоварный магазин не работает. Столовую купили и переоборудовали под коттедж армяне, которых, по моему мнению, местные жители от зависти недолюбливают.

Без изменений осталось только Успенская церковь 17 века, памятник деревянного зодчества.С недалекого расстояния, особенно со стороны реки, Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля да так и застрявшим. Школа, в которой я учился, детский сад уже давно сгорели в чьей-то печке.

В бывшей аптеке теперь живет знаменитая на всю округу и, по словам односельчан вышедшая на международный рынок народная целительница Руфа, бывшая работница этой аптеки.

Время уже поджимало, на 18 часов уже было запланированы показательные испытания Вейв Раннера и покатушка в сторону Рыбинского водохранилища. Спустившись к реке Нелазе, искупавшись, я поспешил в Череповец. В город въехал со стороны поселка Ясная Поляна (похоже, ясной уже ее сложно назвать). В 17.40 уже был дома. Проехал 67 км.

Главная Вейв Раннер Походы Автор Форум Контакты


Hosted by uCoz