ГЛАВНАЯ

ПОХОДЫ

ФОРУМ

ВЕЙВ РАННЕР

ВЕЛОРУСЬ

ФОТО

АВТОР

Контакты
МАРШРУТ ПОХОДА:Череповец - Коротово - Николо-Раменье - Ягница - Остров - Захарино - Остров - Ягница - Ваучь - Борок - Вауч - Пленишник - Красный Двор - Николо-Раменье - Коротово - Череповец


 Карта маршрута

 Все фотографии с этого похода

Из Череповца выехал в 10 утра 17 августа 2008 года.. По плану хотел посетить Дарвинский заповедник, а точнее две крайние его точки на Рыбинском водохранилище. Изначально планировал потратить на поход три дня, но в пути решил не «тянуть кота за хвост», и уложиться в два дня.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Заповедные земли расположены на большом полуострове, на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища на площади 112,6 тыс. га, в т.ч. 45,4 тыс. га — акватория Рыбинского водохранилища. Более 80 % территории занимают болота и заболоченные леса. На сухих участках растут сосны, реже березы и ели. Большие площади заняты водной растительностью и всплывающими торфяными островами

В заповедник можно попасть только тремя путями. Водный путь автоматически отпадает, и остаются только дороги, в деревню Борок и Захарино. На территории заповедника расположены только два этих населенных пункта, территориально относящиеся к Ярославской области. Погода сегодня радовала ярким солнышком. Даже было жарковато. По хорошему асфальту быстро доехал до поселка Коротово.


Церкви в д.Улома.

Проезжая деревню Улома осмотрел еще сохранившиеся каменные церкви: Спаса Всемилостивого (1769 г.) и Святой Троицы (1807 г.).

Село Улома (Уломский район) уже в XV в славилось своим железоделательным промыслом (Улома Железная). Здесь впервые в России добывалось железо из местной болотной руды; была распространена выделка гвоздей. А в XVII в когда сюда были присланы мастера из Тулы стало развиваться и производство пушечных ядер, орудий, якорей.

Проехал деревню Дмитриево, где стоят две хорошо сохранившиеся церкви: каменная, пятиглавая, двухэтажная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1773-1788) и рядом с ней деревянная Никольская церковь (1644 г.). По дороге покупался в какой-то безымянной болотистой речушке, рядом с дорогой. Река узкая, но глубокая.

За Николо-Раменьем, через 3 км, после поворота на деревню Ягница, плиты заканчиваются, и начинается грейдер. Дорога разбита автомобилями, и едешь как по шиферу. Из-за жары проезжающие машины поднимают клубы пыли. С обеих сторон дороги тянуться болота, поросшие смешанным лесом. В Ягницах заправился водой в колодце и перекусил около магазина. Колодцев в деревне много, но реально найти колодец с ведром проблема! Ягница – большое село с множеством продовольственных магазинчиков.

От Ягниц поехал в сторону деревни Большой Двор. До Большого Двора идет еще «хорошая» дорога, дальше же начинается голимый песок. Если в деревнях дороги еще как-то укатаны, то между деревнями дороги разбиты машинами, и ехать очень тяжело. Местами приходиться вести велосипед. После обеда жара начала спадать, но появились слепни и комары. От деревни Остров, можно сказать, последней приграничной деревушки, начинается хорошо укатанная неразбитая грунтовка. Дорога идет до самого берега Рыбинского водохранилища в деревушки Захарино и Михальково.

Остановился около моста через реку Островица, пофографировать. Тут же, как из под земли появился лесник на автомобиле. Пояснил, что остановки в заповеднике и фотографирование запрещены. Выслушав предупреждение лесника, я поехал дальше, в деревню Захарино.

Церкви в дер.Дмитриево.

Будущим путешественникам в связи с тем, что лесники часто дают неверную информацию, а иногда и требуют того, что не имеют право требовать, хочу предложить для ознакомления выдержку с Положения о Государственных природных заповедниках в Российской Федерации (www.zapoved.ru).

«На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

-сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

-промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

-транзитный прогон домашних животных;

-нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

-сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповедниках;

-иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.»

Деревня Захарино и Михальково уже практически вымирающие деревни с заброшенной пристанью и церковью (19 в.) с высокой колокольней. На первом этаже церкви базируется рыбный склад, второй пребывает в запустении. Новое строительство на территории заповедника запрещено. Проживают там, в основном дачники, да и то в летний период. В деревне работает продовольственный магазин. Покупавшись в водохранилище и заполнив бутылки водой, я поехал искать место для ночлега. Так как местность в основном заболочена, на ночевку остановился рядышком с деревней Остров. Хотя на дворе стоит август, но вся живность словно взбесилась. Змеи, комары, оводы, муравьи и все скопом. Тепло, похоже, всех пробуждает к жизни. За день проехал 143 км.


дер.Захарино.

Проснулся в 7 утра. Ночь была теплой. Ночью толи был дождь, толи выпала роса, но все кругом было сырое. С утра уже на меня набросились комары с оводами. Выехал в 9 утра. После вчерашней жары, небо в тучах меня даже радовало. Песок на дороге был прибит влагой и уже проезжавшими в этом богом забытом месте машинами. Поэтому ехать было намного легче, чем вчера. В Ягницах уже традиционно перекусил. От Ягниц до поворота на деревню Пленишник идет грейдер, а дальше до самого Борка песчаная грунтовка. В лесу дорога прекрасно укатана, но в районе деревень разбита вдребезги, и труднопроезжаема из-за наличия песка. Машин ездит очень мало. От кордона Вауч начинается заповедная территория, тут же от моста начинается строительство новой дороги на Борок. Работает дорожная техника.

Борок - посёлок городского типа (претендует на статус наукограда) в Некоузском районе Ярославской области. Возник на месте старинной дворянской усадьбы "Борок". Принято считать годом возникновения Борка 1807 год. Новая жизнь посёлка началась в 50-х годах 20-го века, когда в Борке был сформирован Институт биологии внутренних вод (ИБВВ) АН СССР (ныне РАН), первым директором которого стал легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, при котором посёлок стал современным научным центром. В Борке имеется четыре музея (полярника И.Папанина, археолога и художника Ф.Солнцева, умершего здесь революционера-энциклопедиста Н.Морозова) и музей природы. Кроме этого есть свой Дом культуры, две гостиницы, два магазина, школа, поликлиника, порт.

Покупался у пристани в водохранилище и поехал обратно. До Пленишника ехал тем же путем. От Пленишника, через Мышкино проехал в Красный Двор, а далее в Никола-Раменье. От Пленишника до Красного Двора идет песчаная грунтовка, а дальше до Николо - Раменье грейдер. Обратно ехал тем же путем. На автодороге А-114 меня застал легкий дождик, который немного охладил меня. Домой приехал уж в 23 часа. За день проехал 188 км. Всего за поход проехал 331 км. из них по грунту 160 км.


Церковь в д.Захарино.




Hosted by uCoz