ГЛАВНАЯ

ПОХОДЫ

ФОРУМ

ВЕЙВ РАННЕР

ВЕЛОРУСЬ

ФОТО

АВТОР

Контакты
Гора МАУРА


 

Маура – гора, находящаяся в километре от поселка Горицы, и на расстоянии около 5 км от города Кириллов. С вершины горы открывается великолепный вид на Сиверское озеро и белокаменный Кирилло-Белозерский монастырь, а от ее подножия открывается живописная панорама на долину реки Шексны, с ее островами, теплоходами и судами.

В самом названии «Маура» звучит загадка, тайна древней истории переселения народов. Впервые публикацию о топонимах Горицы и Маура сделал Леонид Аркадьевич Лелеков. По его мнению, славянское название «Горицы» — это «невысокие горки» или от глагола «горети» — «светиться», «сиять». Горицы и Маура территориально связаны друг с другом. Там, где больше всего Гориц, находится больше всего и производных от топоосновы «Маур». Скорее всего, оба топонима Горицы и Маура принесены на Вологодчину со стороны Подмосковья вятичами. В переводе с латыни, испанского, турецкого и славянского языков «Маура» — «Черная гора». Таким образом, Лелеков пришел к выводу, что западные славяне сближали топонимы типа Маура и Горицы для подчеркивания священного контраста между светом и тьмой.

Гора Маура является охраняемым объектом национального парка «Русский Север». Рельеф территории, где располагается национальный парк, формировался под воздействием глобального оледенения происходившего в северной Европе несколько миллионов лет. Последний Валдайский ледник закончил свое существование более 20 тысяч лет назад, и оставил после себя первозданные земли с бесчисленными холмами, болотами и озерами.

Современная территория парка – это слабохолмистая равнина, центральную часть которой занимает Белозерско-Кирилловская гряда, разделяющая котловины трех крупных озер - Белого, Вожже и Кубенского. Украшением гряды являются крупные холмы, в народе называемые горами – Маура, Сандырева и Ципина. Они представляют собой перекрытые глинами глыбы известковых отложений, принесенных ледником. В недавнем прошлом крестьяне копали известь на склонах гор. Сейчас эти уникальные объекты получили статус памятников природы.

Проведя раскопки, археологи сделали вывод, что территория горы Мауры была заселена еще в эпоху неолита (IV-II тыс. до н.э). Древние люди в этот период селились по берегам рек, на возвышенных территориях. Основными занятиями населения являлись охота и рыболовство.

Гора имеет три вершины с высотами от 60 до 184 метров над уровнем моря. Ее площадь 86 га. Сейчас гора покрыта лесом. Коренным типом леса является хвойный - ели и сосны. Самая старая сосна, растущая на склоне горы Маура, имеет возраст около 200 лет.

Вид с горы Маура в 2007 г. Поклонный крест и следовой камень Часовня во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских

Гора Маура одно из красивейших мест края. На ее вершине находиться камень. С камня, расположенного на этой горе, согласно жития, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На камне остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу. Камень так и называется - следовой камень.

Рядом с камнем, в 1997 г, воздвигнут Поклонный крест в память преподобных Кирилла и Ферапонта – по случаю 600-летия основанных ими монастырей. Вершину горы украшает новая часовня с гульбищем, освященная в 2000 году. На маленькой звоннице висит колокол с отлитыми на нем образами Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

Надпись на часовне гласит: «Часовня во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских чудотворцев возведена на горе Маура, откуда открылось им место указанное Пречистой Богородицей Преподобному Кириллу в Чудном видении в Симоновом Московском монастыре для устроения святой обители. Здесь в 1397 году Преподобный Кирилл поведал Преподобному Ферапонту об этом необычном видении»

В память о совместной молитве преподобных на горе Мауре, над камнем, спустя время была установлена монахами часовня. А основанная ими новая обитель положила начало множеству монастырей, скитов, пустыней Северной Фиваиды, как стал называться этот край.

Стоянка древнего человека

То, что с горы было видно всю округу, как на ладони, подтверждает не только житие, но и многочисленные воспоминания путешественников XVII-XVIII веков. Значит, когда-то леса на Мауре не было! Эту догадку подтверждают почвоведы-географы из Института Географии РАН. Ученые, изучив состав почвы, на вершине и склонах горы, пришли к выводу, что на южном склоне горы Маура никогда не было леса, как нет его и сейчас там. На северном склоне лес был всегда, а вот на вершине горы, по крайней мере, 100 лет назад и ранее (отреставрированная фотография С.М. Прокудина – Горского, 1909 г.), был луг, где росли травы, цветы и злаки.

Почему же на Мауре тогда не рос лес? Ученые видят единственное объяснение. Поскольку хвойный лес естественен для данной местности, то, видимо, горе не давали зарастать! Молодой подрост ельника очень нежный, стоит один раз прогнать по нему скот, и лес уже не восстановится. У юго-восточного склона Мауры есть село, которое стоит там много веков, удачно защищаемое горой от северных ветров. Село древнее монастыря, то есть когда Кирилл пришел в этот край, село уже было. Крестьяне всегда пасли скот и косили траву на вершине горы, не позволяя ельнику подняться. И стоило всего на несколько лет оставить это занятие, что, произошло в тридцатые годы после закрытия монастыря под горой и раскулачивания жителей села, как лес взял свое, и скрыл от глаз посторонних вершину горы Мауры



Hosted by uCoz
Вид с горы Маура на Кириллов(1909г)(С.М.Прокудин-Горский)
Вид с горы Маура на Горицы (1909 г)(С.М.Прокудин-Горский)