ГЛАВНАЯ

ПОХОДЫ

ФОРУМ

Я в КОНТАКТЕ

ВЕЛОРУСЬ

ФОТО

АВТОР

Контакты

Велопоход по Карелии и Вологодской области


 ФОТО
МАРШРУТ ПОХОДА : Кивач-Марциальные воды-Петразоводск-Вознесенье-Ошта-Шимозеро-Пяжелка- Борисово-Судское - Тимошино-Горка-Конец Мондра-Дресвянка-Великое-Зеленый Берег-Фанерный завод-Шулма-Череповец

30.06.2012 -01.07.2012 (75 км) Выехали в 21 час от развлекательного центра «Алмаз» на микроавтобусе «Мерседес». Поход в этот раз планировался по территории республики Карелия и Вологодской области. Местом старта было избрано село Солоха расположенное рядом с въездом в заповедник Кивач. В поход отправилось в этот раз 8 человек. Семь мест в автобусе было сидячих и одно лежачее, на верхней полке. Водитель за поездку взял с нас 17000 руб. В пути, желающие, по очереди спали на верхней полке, когда позволяла дорога или же ловили себя между крышей кузова и полкой, когда дорога была разбитой вдребезги. Какой ехать дорогой к месту старта определились только в Вытегре. Посоветовали ехать через Пудож и Медвежьегорск, так как дорога там асфальтирована и менее разбита и к тому же нет паромной переправы. Не доезжая сто километров до Медвежьегорска водитель на очередной яме пробил оба колеса, но каким, то чудом ему удалось доехать до авторемонтной мастерской.

В 9:30 – час выгрузились на отвороте в сторону водопада Кивач. По указателю до водопада оставалось 8 км. Водопад Кивач высотой около 11 метров находится на реке Суна и считается вторым по величине в Европе равнинным водопадом. Водопад находиться на территории заповедника «Кивач» и вход на его территорию платный. Доев остатки еды, отправились в направлении Марциальных вод. По пути в селе Кончезеро запаслись продуктами. По приезду в Марциальные воды начал накрапывать дождик. Марциальные воды бальнеологический и грязевой курорт, расположенный в 50 км от Петрозаводска. По информации с Википедии «В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, и осенью 1717 года Пётр I отправил своего лейб-медика к водам, с приказом исследовать найденную воду. Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника. Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и шестьюстами рублями. Иван Рябоев, узнав об этом, отправил царю челобитную, в которой говорилось, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был одарен тремя рублями и вольной грамотой.» Испив целебной воды, посетив музей «Марциальные воды» и деревянную церковь во имя святого апостола Петра (1721 г.) выдвинулись к месту ночевки. Удобное место для лагеря нашли только между автодорогой и берегом озера Кончозеро.

02.07.2012 (55 км) Утром выдвинулись в направлении Петрозаводска, там нас ждали коллеги с велоклуба «Колесо» которые согласились приютить нас у себя в клубе. Встретил нас на железнодорожном вокзале сам председатель велоклуба Борис Зубкович. Сопроводив нас в помещение клуба и покормив в местной столовой, он организовал для нас велоэкскурсию по городу. На набережной купили билеты на остров Кижи стоимостью 2500 рублей с человека. У Саши Жукова от тряски развалился багажник, который был «излечен» при помощи петрозаводских коллег. Ужин готовили в клубе на газовой горелке, тут же на полу, как «цыгане» провели ночь.

03.07.2012 В 13 час отплыли на теплоходах Комета к музею – заповеднику Кижи. Архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой. Помимо этого сюда свезено много домов и других хозяйственных построек со всей Карелии. Поездка обходится не дешево, но раз в жизни это можно посетить. В город вернулись к вечеру. Девчонки пошли мыться на квартиру к Борису, а мы с Юрой Вашкиным и Лехой Калмыковым поехали в гости к Володе Пашкову, который обеспечил нас топографической картой и треком пути до Шимозера.

04.07.2012 (89 км) В 9 час утра выехали из города в сопровождении Бориса Зубковича и Володи Пашкова. Ветер попутный, дорога в хорошем состоянии, погода «шепчет». Говорят до нашего приезда все шли дожди, и было холодно. В Шелтозере посетили Вепсский этнографический музей. Остановились на ночевку на берегу Онежского озера. Это была последняя ночь в Карелии.

05.07.2012 (80 км) С утра дует холодный ветер с озера, вчера было по уютнее здесь. Асфальт закончился после Шелтозера и пошла грунтовка. По пути в Гимреке осмотрели деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1659 -1695 г.г.). Народ голодный, питаемся только утром и вечером, днем делаем перекусы в магазинах. В Шелейках стоит деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (1783 г.). В Вознесенье у переправы, около магазина всей оравой накинулись на выпечку, запивая ее кисломолочной продукцией. Я проколол заднее колесо, видно поставил велик на какую-то стекляшку. Вознесенье - это уже Ленинградская область. Через реку Свирь ходит паром, велосипедистов перевозит бесплатно. Переправившись через речку в магазине затарились продуктами на 3 суток, т.к дальше планировали ехать по малонаселенной местности и магазинов не предвиделось. Пересекли границу и въехали в Вологодскую область. На ночевку остановились в поселке Ошта, прямо посреди деревни, на берегу реки. Лучших мест поблизости для ночевки не нашлось.

06.07.2012 (54 км) Сегодня уезжали в леса, в пределах 120 км населенных пунктов не предвиделось. Путь лежал по Вепсской возвышенности, некогда населенной вепсами. Передел границ между областями привел к разобщенности вепсских земель, кроме этого земли оказались на задворках областей и в очень невыгодных экономических условиях. В 1959 г. шимозерские вепсы Вологодской области были переселены в Подпорожский и Винницкий районы Ленинградской области. Писатель А. Петухов сравнивает это вынужденное нищетой и бездорожьем переселение с народным бедствием: «Переселение Кривозера напоминало еще не забытые картины эвакуации в годы войны: мычали коровы, плакали дети, угрюмо молчали старики».

Ехали строго по треку данному Володей Пашковым, отсчитывая каждый километр. Дорога идет частично по плитам, частично по грунту. Горки и спуски идут постоянно. Отсчет километража я начал вести от кладбища в Оште. 27-28 км. Свернули направо в сторону горы Мальгоры, которая виднеется на горизонте. Гора Мальгора самая высокая в Вологодской области, ее высота 304 метра. 37 км. Свернули налево, с хорошо наезженной грунтовки (плиты) на лесную лесовозную дорогу. Работают бригады лесорубов. Дорога сузилась, но катится легко. Одолевают овода. Остановились покупаться в Салозере. Вода из-за ила кажется мыльным раствором. Не покупались, а испачкались больше. 48-49 км. На перекрестке дорог поехали прямо, на плохонькую дорогу с колеями и лужами. Хорошая дорога уходила влево, поднимаясь в гору, у ее подножия расположено озеро, а на берегу стоят какие-то строения. Через пару километров справа от дороги показалось озеро Яньдозеро. Дорога проходит вдоль берега озера, но только в двух местах, есть удобные места для подхода к озеру и ночевки. Там мы и переночевали, рядом с охотничьим домиком, и оставленным здесь кем - то из рыбаков джипом. Саша Жуков с Юрой Вашкиным нашли, где то в кустах деревянную лодку и успели на удочку наловить рыбы для ухи. Картошки не было и переборщив с рисом мы из ухи сделали кашу рисовую с рыбой.

07.07.2012 (57 км). Дорога от Яньдозера идет практически сухая, начинают попадаться заброшенные деревни. Между еле видимыми развалинами деревень Кузнецовская и Яковлевская, слева от дороги, в кустах стоят две церкви. Деревянная - церковь Георгия Победоносца (примерно 1800 г. постройки) и каменная церковь, вернее ее развалины - Церковь Иконы Божией Матери Знамение (примерно 1800 г. постройки). Дорога в этом месте идет с горы, поэтому церкви заросшие кустарником и крапивой в человеческий рост мы проехали не заметив. В районе бывшей деревни Яковлевская встретили кирпичный домик с жителями (с их слов) из Москвы. Кто они такие так и не понял, толи черные копатели толи просто туристы. Один из них, которого они ради нас разбуди в 12 часов дня (назвали они его егерем) подсказал нам дорогу к «Черной яме» или как ее еще называют «унитаз».

Чтобы добраться до «Черной Ямы» нужно от поворота на Пяжелку (расположен между нежилыми деревнями Яковлевская и Фоминская) проехать около 5 км. Влево по ходу движения пойдет еле заметная тропа. Место около тропы расширяется (видно машины разворачиваются часто здесь), валяется мусор, куски пенопласта. Тропа через 200-300 м приводит к заливу Шимозера, которое и называется Черной ямой. Название оно получило по причине того, что через неопределенные промежутки времени вода уходит в этом месте в карстовую полость, расположенную под озером. Озеро как бы разделяется на две части, одна высыхает, а вторая за счет перешейка остается неизменной. Покупавшись в «яме» двинулись в направлении Пяжелки. Дорога в прекрасном состоянии, ехать интересно. Постоянно горки, подъемы, красивые пейзажи. В 10 км от деревни Георгиевская у Саши Жукова лопнул обод в двух местах (протер тормозными колодками). Решили в ближайшем же населенном пункте оправить его домой попутным транспортом. На ночевку остановились на берегу озера Кодозеро, рядом с деревней Макарьевская. На берегу озера расположена деревянная церковь Преображения Господня (1857 г.). На берегу не посидеть, летают тучами мошка и овод. Дно озера илистое и купаться плохо. Сашу Жукова вечером на попутке отправили в Бабаево.

08.07.2012 (80 км). Сегодня был первый за 3 дня на пути магазин и все с нетерпением хотели встречи с ним. На завтра опять планировался уход в малонаселенные места, подальше от цивилизации. В Пяжелке запаслись продуктами в магазине. Погода солнечная, и жара «высасывает» воду из организма. Дорога как стиральная доска, разбита машинами. Клубы пыли шлейфом тянутся за машинами. Покупались в речке Колошма у деревни Кино. В населенном пункте Новая Старина (до 1917 г. село называлось Верхний Чужбой) устроили дневку. Все устали от жары. Расположились в тени церкви Николая Чудотворца (1770 г). Церковь приведена в «божеский вид», с 1996 г здесь идут уже богослужения. Рядышком расположены развалины церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1799 г.). Переждав дневное пекло, двинулись в направлении поселка Борисово-Судское. Сократить путь через деревню Шарапово не удалось. Местные пояснили, что дорога там заросла. В Борисово-Судском свернули на дорогу, ведущую в сторону деревни Тимошино, оттуда мы хотели попасть в деревню Конец-Мондра. Дорога частично грунт, частично асфальт. По пути осмотрели каменную Михайлоархангельскую церковь (1797 г.) в деревне Терьково (Край). Тут же рядышком построенная в 1996 году стоит деревянная церковь Георгия Победоносца. На ночевку остановились у деревни Угловая, на речке Шогда, разбив лагерь прямо на перекрестке лесных дорог.

09.07.2012 (102 км). Погода с утра благоприятствовала, но в деревне Горка нас застал небольшой дождик. В деревне стоят развалины каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1823г.). Переждав дождик в магазине, двинулись по указанному местными жителями пути в деревню Конец-Мондра. За деревней Горка, через полтора-два километра (после пастбища) дорога ведущая в Конец-Мондру уходит влево. Дорога идет вдоль болота и поэтому на этом участке разбита машинами, ни каких указателей, и ориентиров по пути нет. Потом дорога улучшается, но расслабится, не удается, постоянно, как пикирующие бомбардировщики набрасываются тучи оводов. Отсчитываю километраж по велокомпьютеру, основываясь на информации, полученной из уст местных жителей. На встречу попадается джип, неторопливо едущий нам на встречу. Водитель подсказал нам короткую дорожку выводящую прямо в деревню Конец – Мондра. Информация аборигенов полученная ранее увела бы нас в «тмутаракань». Трек в километрах выглядит примерно так: 1) от перекрестка дорог за д. Горка до поворота на право, примерно 14 км. 2) от поворота до деревни Конец-Мондра 12 км.

От Конец-Мондра двинулись по широкой грунтовке в сторону Белозерска. В деревне Панинской покупались в речке. Припекает солнышко, дорога вымершая, но за деревней Перкумзь машин прибавляется. Дорога пересекает Белозерскую гряду и дорога идет то-вниз, то-вверх. Все устали от жары и подъемов. В деревне Гора, рядом с дорогой осмотрели церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1805 г.). В советское время здание церкви, похоже, использовалось в качестве машино-тракторной станции. От усталости все растянулись по дороге, на несколько километров. Сегодня ночевка была запланирована на озере около деревни Дресвянка. Рядом с дорогой стоят развалины церкви Сретения Господня (1763 г.), с поклонным крестом с надписью на каменной плите «Святая Великомученица Параскева Пятница моли Бога о нас». Спустившись с дороги к озеру остановились на ночевку.

10.07.2012 (95 км). Утром путь лежал у нас по лесовозным дорогам в сторону села Великое с перспективой выехать к поселку Кадуй. От Дресвянки по плитам поехали в южном направлении до деревни Красная Заря. Дорога в хорошем состоянии. Постоянно курсируют лесовозы. Как пояснил нам водитель лесовоза плиты от Нижней Мондомы идут на протяжении 48 км. Было жарко и сделали дневку на реке Кумсара, около деревни Красная Заря. Местный житель дядя Коля показал нам правильную дорогу и сказал, что отсюда можно попасть к Спас-горе или как правильно это называется Шушгорскому монастырю расположенному в урочище Пугорка. Дальше путь лежал в сторону деревни Данилково, откуда дорога идет под уклоном практически до самой деревни Заказарье, где Лена Ельницкая «застукала» и напугала медведицу с медвежатами. Выехав на «большую дорогу» в районе деревни Великое двинулись в сторону села Никольское, по пути выглядывая продовольственные магазины, т.к продукты у нас уже были на исходе. Мы с Леной Кроль отстали, а самые голодные велосипедисты уехали вперед. В селе Никольском мы их и обнаружили у магазина с набитыми под завязку всякой снедью животами. На ночевку остановились на берегу реки Андога, это была последняя ночевка в походе.

11.07.2012 (69 км). Утром выезжать не торопились, так как был последний день похода. Места уже шли знакомые. Ехали через Фанерный Завод, а далее на Шулму и в Череповец. По пути осмотрели в деревне Зеленый берег монастырь Свято-Троицкая Филиппо-Иранская пустынь.

ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ

1.Путешествовал 11 дней.

2.Ночевок на природе - 8.

3.Проехали 768 км.