ГЛАВНАЯ

ПОХОДЫ

ФОРУМ

ВЕЙВ РАННЕР

ВЕЛОРУСЬ

ФОТО

АВТОР

Контакты

МАРШРУТ ПОХОДА : Овда - Эйлат -Мертвое море - Озеро Киннерет-Назарет-Афула- Тель-Авив - Иерусалим - Бен-Гурион.


 ИЗРАИЛЬ

Дорога! Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там источник нашей тоски,
Развилка наших желаний,
Магнит наших странствий...
Хён-Жон Чонг

ПО ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ.....


После нескольких лет путешествий пришел к выводу, что путешествовать на велосипеде надо в любое время года. Весна, лето, осень можно и у нас в Вологодской области или России, а зимой надо лететь в более теплые страны. Выбор в этот раз остановил на государстве Израиль. Почему Израиль? Безвизовый режим, зимой температура воздуха как у нас в регионе летом, разнообразный рельеф местности и перепад высот, безопасность, много исторических достопримечательностей. Ну и еще хотелось новую галочку поставить себе в «зачетке»! Традиционно сбор информации о регионе высадки начался у меня за полтора месяца до самого события. Почитав в Интернете отчеты туристов о велопоходах по Израилю, я определился с примерным маршрутом. .

Следующим шагом было приобретение билетов на самолет. Билеты взял в оба конца сразу, на рейс компании Аэрофлот, в туристической компании Метрополь. Стартовать и финишировать из одной точки не хотелось, решил охватить маршрутом всю территорию Израиля. Билет был куплен туда - «Москва – Эйлат» и обратно - «Тель-Авива – Москва». Вообщем были варианты добраться в Израиль дешевле, но я их отмел, т.к. они были не удобны для моих наполеоновских планов. После приобретения билетов и уже точного определения места старта и финиша, пошла непосредственная прокладка маршрута. Карты Израиля в продаже я найти не смог, и маршрут пришлось прокладывать, используя ресурсы Интернета. Так, как я был незнаком с особенностями катания по пустыням, то был разработан основной маршрут на 500 км и дополнительный на 300 км. Основной маршрут проходил от Эйлата через Иерусалим, до Тель-Авива, а дополнительный еще делал крюк от Мертвого моря через озеро Киннерет в Назарет, а оттуда уж в Иерусалим. За компанию со мной в путешествие собралась ехать череповецкая спортсменка Елена Ельницкая. .

И вот, 19 января 2011 года, мы сели в Череповце в электричку до Вологды. Такой маршрут движения был избран, для того чтобы оставался запас времени для переезда из Москвы в аэропорт Шереметьево. Самолет у нас вылетал в 12:15 - час, а Череповецкий поезд прибывал в Москву только в 9:00 - час утра. Была вероятность того, что мы опоздаем к вылету. Перекусив в кафе, в 21:15 - час выехали на поезде из Вологды в Москву. При посадке в поезд какой-то мужик с Администрации Междуреченского района подсунул нам пакет с документами для передачи в Москву. Вот и вся борьба с терроризмом, не возьмут проводники посылочку, так возьмут пассажиры! В 6 утра высадились на Ярославском вокзале. В Москве шел снег. Собрав велосипеды, поехали на Белорусский вокзал. Катилось хорошо, снег был еще свеженький и не раскатанный машинами в кашу. На Садовом кольце, меняя полосу движения, я упал прямо на проезжей части. Благо машин с утра было мало, и ни кто не удосужился по мне проехаться! Белорусский вокзал нашли быстро, до него всего было около 8 км. В 7 утра купили билет на Аэроэкспресс до Шереметьево. Билет обошелся в 350 руб., из них 50 руб. оплата провоза велосипеда. Велосипед разрешается провозить в тамбуре вагона, в не разобранном виде. Поезд находится в пути 35 минут и идет без всяких остановок. Лена даже успела еще, и вздремнуть в это время. В 9 час уже были в терминале «D» аэропорта Шереметьево.

Регистрация на рейс начинается за 6 час до вылета. Разобрав велосипеды и уложив их в чехлы, пошли на регистрацию. Часть груза переложили в наплечные рюкзаки. При регистрации на рейс и взвешивании багажа обнаружился перевес в 11 кг (5 кг у меня и 6 кг у Лены). Норма провоза багажа у Аэрофлота составляет 20 кг (экономический класс). Металлические запчасти от велосипеда, ключи, мы оставили в багаже, так как были напуганы рассказами о том, что израильтяне при досмотре могут все это запретить, и придется выкидывать эти полезные вещи тут же в урну. Пугались мы, похоже зря, российские службы безопасности аэрофлота относятся ко всему проще, вопросов по багажу и ручной клади не возникло. В ручную кладь мы взяли с собой палатку в полном комплекте. В багаже еще провозился газовый баллон для горелки. За перевес багажа пришлось заплатить 6640 руб. 15 евро за килограмм лишнего веса. Было горько и обидно за потраченные впустую деньги!!! При досмотре ручной клади в палатке были обнаружены металлические колышки и дуги из фибергласа. После пояснения, что это палатка в сборе вопросов дальше не последовало, и мы прошли беспрепятственно в зону вылета аэропорта. В 12.15 - час мы вылетели в город Эйлат.

В аэропорт OVDA высадись в 15.30 - час по местному времени. Время здесь отстает на один час по сравнению с московским. Аэропорт Овда —международный аэропорт, расположенный в 60 км к северу от города Эйлат. Аэропорт Овда был построен, как военный аэропорт, но так как аэропорт Эйлата не может принимать большие самолеты из-за короткой взлетно-посадочной полосы многие гражданские самолеты садятся здесь. Приземистое, одноэтажное здание аэропорта, опутанное колючей проволокой, разделенное на 2 части – зона прилета и зона вылета практически никакого сервиса не предлагает. Прилетевших пассажиров встречают парни в джинсах с автоматами в руках. Практически под конвоем пассажиры проводятся с аэродрома в терминал. Приветливо улыбаясь, аборигенки ставят штамп в паспорт, задают несколько вопросов, и ты попадаешь в лето. Получив багаж, стали на улице собирать велосипеды. На улице светило солнышко, дул свежий ветерок. Прибывших пассажиров увезли в Эйлат на такси, остались только мы да обслуживающий персонал аэропорта. Многие израильтяне знают русский язык. Всех интересует, куда мы собрались ехать. Их очень удивило, что мы провезли с собой в багаже складной нож. Пока мы еще не придали этому значения! Я решил обменять евро на шекели и столкнулся с проблемой. Оказывается, обменник находится в зоне прилета, а туда уже не пускают. Удалось через администрацию аэропорта договорился об обмене 50 евро на 218 шекелей, в зоне вылета. В туалете набрали воды в привезенные с собой пластиковые бутылки. Баллон с газом у меня был взят с собой из Москвы, отъехав на 3 км от аэропорта, рядом с дорогой устроились на ночлег. Местный гид предупредил, что ночевать лучше на левой стороне дороги. Почему? Мы пока не знали! Кругом было безмолвная пустыня, в отдалении светился в оазисе аэропорт, иногда по дороге проезжали машины. В 18 час уже было темно, по этому перекусив, мы завались спать. Подъем был назначен на 5 час утра.

Ночью было холодно, пришлось утепляться дополнительной одеждой. Встали в 4 час утра от холода, да вроде бы и выспались уже. Попив кофейку с бутербродами, опять легли спать. Проснулись только в 6 час. Уже рассветало. На небе, были одновременно - убегающая луна и просыпающиеся солнце. В путь выехали в 7 час утра. Сегодня должны были доехать до Эйлата, а прибыть нам надо было туда до 12 часов дня. Время прибытия было ограничено тем, что сегодня была пятница, и вечером начинался ШАБАТ. Началом шабата – седьмого дня недели – считается вечер пятницы (шестого дня недели), а концом вечер субботы. Традиции Субботы берут свое начало от двух основополагающих событий происшедших в жизни древнего еврейского народа. Они идут от Сотворения мира и Исхода евреев из Египта. Бог создает мир за шесть дней. На седьмой день он отдыхает после совершения Своей творческой работы. Слово Шабат так и переводится - "передохнул", или "остановился". Бог доводит процесс созидания до конца и создает седьмой день - он сотворен специально для отдыха. Этот день является напоминанием о том, что в этот день Бог закончил Свою работу и отдыхал, поэтому и люди, созданные по Его образу и подобию, должны не работать в этот день. "Соблюдай день Шабата и храни его святым, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней трудись и делай всю работу твою, а седьмой день - Шабат, день Господа, Бога твоего. Никакой работы не выполняй - ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец в доме твоем, - чтобы раб твой и рабыня твоя могли отдыхать, как и ты. Помни, что рабом был ты в земле египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя рукой могучей и мышцею простертой. Поэтому и заповедал тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний" (Дварим 5:12-15).

Все 60 км дороги №12 вились между песчано-каменистых гор, то поднимаясь вверх, то опускаясь опять вниз. Дорога была пустынная. На перекрестке, на автобусной остановке обнаружили бочку и коробки с кока-колой, водой и бананами. Подъехавший абориген объяснил, что в бочке «not gud Kola» и мы налившие уже 2 литра «халявы» вылили ее прямо на землю - о чем потом жалели! Так и не поняв, почему все это стоит без присмотра, мы поехали дальше. Дорога шла вдоль границы с Египтом, была виден забор из колючей проволоки и предупреждающие таблички на бетонных блоках. Один раз видели, как израильские военные конвоируют со сторон границы десяток арабов. На встречу нам стали попадаться велогонщики на шоссейных велосипедах, в сопровождении машин и мотоциклов сопровождения. Было у нас много версий, что здесь происходит, только после первого десятка спортсменов мы догадались, что проходят какие-то соревнования. Один из мотоциклистов пояснил, что сейчас проходят соревнования по триатлону, идет второй - велосипедный этап, на 90\180 км. Перед спуском-серпантином в Эйлат, у КПП оборудована стартово-финишная площадка для триатлонистов. После второго этапа соревнований они оставляют здесь велосипеды и сразу же бегут дистанцию в 21/42 км. На дороге валяются не допитые бутылки с водой, перед въездом в город дорога перекрыта полицией.

В город въехали около 11 час утра, было тихо и не многолюдно. Движение автомашин не большое. Все соблюдают правила дорожного движения. В городе ветер не чувствовался. Поменял 200 евро в обменнике на 960 шекелей. Курс здесь не такой грабительский как в аэропорту. Эйлат — древний город на юге Израиля, на берегу Эйлатского залива (Акабского залива) Красного моря. Он существовал ещё во времена царя Соломона, рядом с Эйлатом располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди. На сегодня активная часть дня была выполнена, и мы пошли отметить первый ходовой день обедом в кафе. Перекусили пиццей и какой-то местной выпечкой, запив это чаем Нестиа. Это удовольствие обошлось нам в 45 шек. на двоих. Пока Лена переваривала в тенечке пищу, на солнышке уже было около 30 градусов тепла, я сбегал в супермаркет и купил четыре баллона с газом для горелки. В кафе наполнили водой пустые бутылки и поехали на берег Красного моря. Хотелось узнать, с чем его пьют и где тут акулы крышуют под водой! Пляж был полупустой, денег за вход никто не требовал. Платными оказались только шезлонги со стульями. На солнышке было тепло, но ветер, дувший не прерывно, был прохладный. На набережной, какой то велосипедист, подключив кипятильник к электрическому щитку, кипятит воду. Наверное, русский!!! Покупавшись и ополоснувшись под душем, поехали искать место для ночевки. Дорога идет вдоль залива, на берегу стоят палатки дайвингистов. Вдоль берега установлены таблички, предупреждающие, что - это «Заповедник кораллового берега». Запрещена рыбная ловля и пользование лодками и катерами. Купание только под ответственность самих купающихся. Надписи сделаны, как на английском, так и на русском языке. Поставив палатку прямо на берегу, мы стали предаваться безделью. Берег усыпан обломками кораллов, вынесенных прибоем на берег. Подошла семья аборигенов. Мужики устроили перекур. Пока мужики занимались серьезными делами, женщины начали собирать в пакеты кораллы. Вероятно на продажу. Вечером уровень воды повысился, и я беспокоился, что нас за ночь куда-нибудь смоет. Палатка у нас стояла практически на полосе прибоя.

Ночь была теплая, за ночь прибыло воды на метр. Проснулись только в 7 час утра. Сегодня никуда не торопились, так как хотели запастись продуктами перед штурмом пустыни Арава. Дорога была неизведанная, пустыня незнакомой, а путь наш лежал на север в сторону Мертвого моря. Вчера вечером обнаружилась проблема с палаткой, дуга из фибергласа сломалась в месте стыка. Палатка была дешевой, неизвестного производителя SOL Tourist, c надписью «for all people». Палатку я брал в прокат у знакомого. Проблемы с палаткой проявились в походе по максимуму. Большая парусность - палатка при сильном ветре ходит ходуном, штормовые оттяжки почти не спасают. Наружный тент прилегает к внутренней части палатки, снизу, из-за этого скапливается конденсат на стенках, а в дождь еще и подтекает. Дуги из фибергласа постоянно ломаются. Плюсом был только большой внутренний объем, и два входа – тамбура, «один для мальчиков, другой для девочек».

Выехали только около 9 час, ветер, как всегда был встречный. Остановились на пляже в Эйлате, где и вчера отдыхали. Я пошел гулять по магазинам, а Лена стала для отчетности перед подругами, покрываться южным загаром. Магазины оказались практически закрытыми, сегодня была суббота, традиционный общеизраильский выходной и все законопослушные евреи отдыхали. Работали магазины только на побережье, в туристическо-пляжной зоне. Выбор товаров там был не большой, а цены кусачими. Купил карту Израиля за 69 шек. Продукты пришлось покупать в маленьком супермаркете. Если сравнить, то вода в городе стоит в супермаркете 10,5 шек (6 бут. -1.5 л.), а на побережье этот же товар стоил уже 16 шек. Покупавшись и прикупив продуктов (колбасы и хлеба) мы поехали на выезд из города по автодороге №90. Водой уже традиционно запаслись в туалете. Теперь приноровились и туалетной бумагой запасаться там - же. Туалетная бумага очень универсальная вещь. Кроме, главной своей гигиенической функции, она служит и чистящим средством для посуды и котелка. На выезде из города видны на возвышенностях станции РЛС, и ракетные установки, нацеленные в сторону границы с Египтом. На обочине Лена нашла двухметровый пластиковый кабель-канал, и мы сделали из него флагшток. Флаг был закреплен на велорюкзак и все последующие дни мы ехали с российским флагом с надписями: «Велорусь», «Череповец». Флаг привлекал внимание, и встречные машины весело приветствовали нас своими сигналами. Дорога постоянно набирала высоту, кругом была пустыня. Попадались финиковые плантации. Первой достопримечательностью был Тимна - парк.

Парк расположен в долине Тимна — впадине, расположенной на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Впадина, с трёх сторон окружена отвесными утёсами. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. В парке находится много геологических, археологических и природных достопримечательностей. Вся многообразие форм ландшафта долины образовано в результате разъедания (эрозии) водой и ветром красного песчаника. Дорога идет постоянно вверх, набирая высоту. Вход в парк перегорожен забором и въезд в него платный. Нас пропустили туда бесплатно, уточнив только - на «байке» мы или нет. С права от дороги, в каменистой долине стоят огромные островки песчаника красивой и причудливой формы. Один из них «Винтовой» холм, получил своё название благодаря спиральной лестнице, опоясывающей его по диагонали и придающей ему форму винта. Дорога пустынна, изредка на встречу попадаются машины, спешащие из парка в более обжитые края. На улице начало темнеть, и мы начали искать место для ночлега. Лагерь разбили рядом с еще одной достопримечательностью – «скалой – грибом». Вечером поднялся сильный ветер, и мы боялись, что дуги палатки не выдержат этого.

Встали в 6 утра. Было прохладно, дул ветер, но такого порывистого и хлопающего тентом палатки, как вчера вечером уже не было. С утра полазили по окрестностям и в 8 утра выехали дальше обследовать парк. В парке тихо и безжизненно. По указателю свернули к Соломоновым столбам. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они сформировались в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Своё название они получили в честь Царя Соломона, который согласно повелению бога дал имена двум бронзовым колоннам установленным при входе в Первый Храм — Боаз и Яхин. Яхин был сыном Симеона и внуком Иакова, а Боаз был прадедом Царя Давида. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а огромные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма. После фотосессии в Соломоновых столбах поехали к озеру Тимна, в центр парка. Зима, около 20 градусов тепла, собаки греются на солнышке, кругом кипит работа по благоустройству прилегающей к озеру территории. Одинокий турист - отшельник с рюкзаком и два диких велосипедиста, вот и все посетители парка. Заказали в кафе по чашечке кофе, но через 5 минут были обломаны ответом, что извините, но кофемашине хана!!! Пришлось ограничиться только мороженным. Сходили и помылись на халяву в холодном душе.

Решили ехать на выезд из парка. Дорога теперь шла все в низ. Выехав из парка, опять же по дороге № 90 двинулись дальше на север. Сигналят машины, дорожные рабочие приветствуют нас на русском языке. Мы уже хотим в магазин, продукты на исходе. С одной стороны дороги горы, а с другой в отдалении тянуться стройными рядами финиковые пальмы. Проехали мимо какого-то, толи заповедника, то ли фермы. Гуляют за колючей проволокой страусы, и какие - то парнокопытные, типа антилоп. Доехали до местечка Yotvata , наконец - то нашли магазин. Вообще все магазинчики на заправках продают минимум товаров и продуктов. Сувениры, шоколадки, чипсы, соки, вода, супы быстрого приготовления и т.д. Купить нормальные продукты питания: колбаса, крупы, макароны практически не возможно. В каждом магазинчике есть кроме этого и небольшое кафе, где можно за бешеные деньги испить кофе с булочкой, а иногда и поесть по - человечески. Сегодня мы с Леной и решили поесть по - человечески. Обед обошелся на двоих нам в 730 руб. (91 шек). Продуктов купить с собой нам так и не удалось. Здесь еще останавливается много автобусов на отдых. Гуляет куча народу в основном цвета темной масти. Галдят и шумят, как на базаре. Вся территория перед магазином обставлена пластиковыми черно-белыми коровами. Видно это рекламная акция местного производителя молочной продукции. Лене даже удалось оседлать одну буренку! Все с интересом глазеют на нас и наши навьюченные велосипеды. Дав время желудку, слегка переварить пишу, двинулись дальше в путь. Солнце светит в спину, ветер встречный. Дорога идет по Аравийской пустыне вдоль границы с Иорданией. Автомобили ездят степенно, не нарушая скоростной режим, а вот автобусники часто носятся, как угорелые. Сегодня умер мой велокомпьютер. Теперь ориентируюсь на данные компа Лены.

На ночевку остановились в местечке Yahel , избрав для лагеря сад из финиковых пальм. Пока еще питаемся супами и крупами быстрого приготовления, привезенными с Родины, добавляя туда местную полукопченую колбаску. Лена настоящая у нас добытчица, нашла на пальмах упавшие прошлогодние финики и начала меня ими подкармливать. Полная антисанитария, как всегда: вода из туалета не кипяченная, финики завалявшиеся и не мытые. Надеюсь, выживем! Дай Бог не пронесет! Проснулись в 5 утра, наконец - то получилось отодрать себя от ковриков в такую рань. Перекусив бутербродами, в 7 утра выехали с финиковой рощи, приятно приютившей нас в этой пустыне. Продуктов у нас практически не было, нормальные магазины попадутся нам неизвестно когда. На обочине дороги обнаружили свежий труп гиены сбитой автомашиной. Даже мертвая гиена выглядела устрашающей, и похоже, шла в нашем направлении. Утро было как всегда прохладное, дул встречный ветер.

На 101 км, в местечке Tzomet Menuha в маркете купили 2 гамбургера и шоколадный коктейль с печеньем. Вот и вся доступная еда! Все это обошлось в 61 шек.(488 руб.). Продукты стоят бешеных денег, а купить толком ничего нельзя. Перекусив, пошли осматривать находящийся на территории зоопарк. В клетках находятся: морские свинки, еноты, попугаи, утки, курицы, кролики, черепахи. В террариуме спят под обогревателем змеи. В загоне пасутся верблюды и ослы. Под ногами шныряют и постоянно путаются утки и павлины. Вход в зоопарк бесплатный. Сегодня катилось хорошо. Около 12 час свернули с дороги в глубь пустыни. Лена устроилась загорать, я же пошел гулять по окрестностям. Кажущаяся безжизненной, пустыня на самом деле живет своей бурной жизнью. По редким кустикам и деревцам прыгают птички. На песке, в наглую, доедают кусочек печенюшки два, каких то жука. Кругом много отпечатков следов парнокопытных. Попив чайку, двинулись дальше в путь. Лена пробила камеру осколком стекла.

В местечке Tzofar заехали поискать продовольственный магазин. Магазин нашли, но оказалось что у него обед с 14 до 17 час. Ждать не стали. Большинство жителей занято выращиванием овощных культур. В больших теплицах растут помидоры, перцы. Теплицы и пальмовые сады расположены вдоль дороги рядом с идущим через всю пустыню всеизраильским водопроводом. К каждой пальме подведен шланг с водой. Водопровод длиной в 130 км был запущен в эксплуатацию в 1964 году и стал перебрасывать часть вод Иордана для орошения южных сельскохозяйственных угодий. По указателю «ресторан» заехали в местечко Sapir. Опять обломались. Все закрыто, но рядом нашли финиковые пальмы, с еще не сосем созревшими финиками, но уже сладкими. Перекусив финиками и набрав их с собой про запас, уже счастливые поехали дальше. Через несколько километров попалась автозаправка, где удалось нам попить кофе с булочками и съесть по мороженному. Пока Лена бегала запасаться водой в туалет, я успел сфотографироваться с местной молодежью глядевшей на нас, как на дикарей. Проехав с десяток километров, остановились на ночлег. Вечером, в темноте, в небе летали два истребителя, то появляясь, то пропадая из виду. Было тихо. Только вдалеке по дороге изредка проносились машины. После увиденной утром гиены на душе было тревожно.

Проснулись в 5 утра. Солнце просыпаться не хотело, небо было затянуто дымкой. Выехали в 7 утра, машины приветливо нам сигналят. На ближайшей автозаправке подкрепились гамбургером с чаем. Ехать комфортно, солнышко пригревает, а ветерок освежает. Дорога идет вдоль Мертвого моря. Начались местами крутые подъемы и сумасшедшие спуски. Мертвое море – это солёное озеро между Израилем и Иорданией. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Море находится практически на стадии исчезновения, уровень моря в среднем падает в год на 1 метр. Понижение уровня грунтовых вод приводит к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается больше 1000 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров, поэтому нахождение на берегу моря в не обустроенных местах опасно.

В местечке Ein Bokek, застроенном отелями запаслись продуктами. У Лены сегодня был день рождения, и она решила проставиться бутылочкой вина. Решили покупаться в знаменитом Мертвом море и поехали на общественный пляж. Пляж полупустой. Периодически подъезжают туристические автобусы и выгружают желающих принять соленые ванные в море. Вода теплая. Посещение пляжа бесплатно. После купания можно ту же на пляже ополоснуться под душем пресной водой. Вода очень соленая и хорошо держит на плаву. В море, больше 15минут не рекомендуется находиться, из-за большой концентрации соли. Отъехав от пляжа на десять километров, мы свернули по указателю Masada, к национальному археологическому парку. Территория парка включает в себя гору Масада с расположенными на ней древними сооружениями. Времени было около 15 час. На входе в парк охранник нам пояснил, что на сегодня вход в парк закрыт. Развернувшись, мы поехали искать место для ночевки. Отъехав с километр, мы нашли живописное место для лагеря, на дне древнего моря Лашон. Поверхность белесой равнины изрезана каньонами, образованными потоками воды, стекающими с окрестных гор. Почва состоит из пород, похожих по составу на сухой гипс или известь. При ходьбе по грунту поднимается пыль, и обувь почти мгновенно белеет.

Парк работает в зимнее время с 8:00 до 16:00 час., поэтому с места ночевки мы выехали в 7 час утра. Главной задачей сегодня было взять штурмом крепость Масада. Для этого нам требовалось подняться пешком на гору Масада высотой 450 м. над уровнем моря. Велосипеды оставили под присмотром охранника на автостоянке. Вход в парк стоит 25 шек. За эту денежку можно прогуляться по крутому склону наверх горы, а если вам лень или деньги не куда девать, то можно и прокатится по канатной дороге на фуникулере. Но, стоит это удовольствие в два раза дороже. Мы как люди малоимущие, а я еще и скуп как Скрудж Макдак избрали дешевый, но тернистый путь! Поднимались мы наверх с Леной в одиночестве, навстречу веселой гурьбой спускались группами туристы в сопровождении израильских карабинеров. Взмыленные и уставшие мы наконец-то по Змеиной тропе взяли штурмом крепость Масаду.

Крепость Масада была выстроена в 1-м веке до новой эры Иродом Великим, царем Иудеи, а в 1 – м веке новой эры стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества. Наверх горы существует только два пути: по восточной стене со стороны моря (по Змеиной тропе) и по западной стене со стороны города Арад. С западной стороны проложена тропа по римской насыпи, отсыпанной римлянами для штурма крепости. По этой насыпи римляне подкатили осадные орудия и пробили брешь в крепостной стене. Земляная насыпь, сооруженная римлянами, достигала 70 м высотой. Завоевателям досталась сожженная крепость и мертвые тела защитников крепости. « - затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнившим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. За тем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя. Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя не единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне. На завтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» (VII,9,1).

Погуляв по руинам отреставрированной крепости, мы по той же тропке спустились вниз к административному зданию. Перекусив сэндвичем с кофе, при попутном южном ветре поехали дальше вдоль моря. Покупаться в море не удалось больше, кончилось оно неожиданно быстро, а удобных подходов к воде не было. Около 15 час дня остановились на распутье! Толи ехать в Иерусалим, толи ехать в сторону озера Киннерет? Решили раз пока попутный ветер то ехать дальше на север к озеру Киннерет. Съев по мороженному на автозаправке пустились дальше в путь, по автодороге №90. По дороге заехали в Монастырь святого Герасима в Иорданской пустыне. Монастырь был построен преподобным Герасимом в в 455 году и находился на расстоянии одной мили от реки Иордан. Сейчас монастырь превращен практически в большую церковную лавку, изготовляющую и продающую для иностранных туристов всякую церковную мишуру. После сегодняшнего штурма Масады ноги болели, и усталость сказывалась на темпе движения. На ночевку остановились рано, поставив палатку в яме, на каком то пустыре около города Jericho.

Выехали в 7 утра, небо было в тучах. Ветер второй день был попутный и дул в спину, увеличивая свою активность к обеду. Ехали уже по палестинским территориям, сразу бросается в глаза бедность аборигенов, запущенность территории. Основная масса арабов занимается земледелием. Условия для этого благоприятные. На полях работают только мужчины, женщин вообще не видно. Выращивают здесь бананы, мандарины, апельсины, кабачки, помидоры. Около рынка сувенирных товаров остановились, и нас подозвал себе продавец. Угостил нас кофе, пирожками с какой то местной травой и огурцами. В ответ мы презентовали ему шариковую ручку и 10 российских рублей. Я приобрел себе на память стеклянный колокольчик ручной работы за 20 шек. Не все были такие добрые к нам. Один товарищ, когда мы проезжали мимо, что-то зло кричал нам вслед, размахивая руками. Стая собак пыталась наброситься на нас, но в самый экстремальный момент передумала и оставила нас в покое. Пастух, подозвавший меня к себе начал настойчиво клянчить «фунты», поедая меня и мой рюкзак голодными и жалостливыми глазами. Атмосфера здесь гнетущая, и это очень напрягает. В придорожном магазинчике купили дешевых лепешек, за 5 шек., и на автозаправке привели себя в божеский вид. На встречу попадаются грузовики, перевозящие танки. Дорога идет вдоль границы с Иорданией. Со стороны границы выстроен забор из колючей проволоки и КСП. Постоянно курсируют на джипах военнослужащие Израиля. На высотах вдоль дорог иногда видны закопанные по башню и опутанные колючей проволокой старые танки. По дороге, по дурости я купил килограмм мандаринов за 10 шек, а потом уже на халяву набрали помела, апельсинов и мандаринов. Растет это все вдоль дороги и часто даже не охраняется. В Beit Shean, наконец - то нашли супермаркет, где запаслись относительно дешевыми продуктами (картофель КНОР, колбаса, печенье, сыр, молоко, хлеб), ну и бутылочкой вина.

Дальше дорога пересекала реку Иордан. Река Иордан берет свой исток в слиянии речек Снира, Баниаса и Дана и питается талыми водами снегов горы Хермон. В своем течении на юг Иордан разделяется на два рукава, а затем соединяется в единое русло, а уж дальше несет свои воды по уклону в озеро Киннерет (Галилеево море, Тивериадское море) и, протекая через озеро далее на юг, впадает в Мертвое море. Всего длина реки 352 километра. Пересекает она территорию Святой земли длиной в 104 километра. Купаться мы здесь не решились, так как вода была грязная, да и берега все были в бетонных плитах. По указателю велосипедная дорожка поехали вдоль реки, по дорожке, которая шла вдоль границы. Справа тянулся забор из колючей проволоки, а слева стояли таблички с надписями «Опасно, мины». Впереди виднелись люди в форме. Решили повернуть обратно, а не искать приключений на свою задницу. Лена на развороте, по неопытности исколесила всю контрольно-следовую полосу, и меня как «старого» пограничника этим напугала!! Удалось все так удрать без шума и гама со стороны погранцов.

Вдоль дороги тянутся банановые плантации, горы покрыты зеленой травой. Зима, однако!! Наконец то добрались до озера Киннерет. Заехали в комплекс Ярденит на реке Иордан - место, которое, по одной из версий, считается местом, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. На самом деле, точное место крещения не установлено, но считается, что это место находится на территории современной Иордании. Ярденит был объявлен местом крещения лишь потому, что это единственное в Израиле доступное для туристов место, где можно подойти к реке вытекающей из озера Киннерет. Согласно писанию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре пришёл Иисус Христос, в 30-летнем возрасте с целью принять крещение. Во время крещения в Иордане на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.». Сейчас эти слова, написанные на мемориальной стене у входа в Ярденит на разных языках, встречают паломников. Воды Ярденита, считается, целебными. Они не только лечат тело, но и одухотворяют. Миллионы паломников в год окунаются в эту заводь. Но, тем не менее, пить святую воду из реки не рекомендуется! Пустые бутыли – продаются рядышком, чтобы каждый верующий мог увезти с собой образчик чудотворной воды Иордана.

Купаться здесь можно только в нательных рубахах. Рубахи продаются в торгово-просветительском центре - двух видов. Рубаха с рисунком, в личное пользование, на всю жизнь стоит 25$. Белая рубаха без рисунка в прокат стоит 10$. Люди верят, что крестильная рубаха помогает исцелять от всех болезней. Поэтому обычно ее покупают и бережно хранят в доме как реликвию. Многие люди уходят в этой рубахе, как в саване в мир иной. В комплект к рубахе еще прилагается сертификат, подтверждающий купание в реке, также предоставляется в пользование полотенце. Рубахи в прокат и полотенца потом оставляются в раздевалке. Многие туристы (паломники) приезжают сюда со своим священником и участвуют в обряде крещения. На территории купальни построены мужские и женские раздевалки с душевыми кабинками. Река, похоже чистая, так как тут же у берега плавают крупные карпы, сомы. Нагло выползают на берег выдры, утки. Встретили русских туристов, которые оказывается, четыре дня назад видели нас у Мертвого моря и смогли нас здесь опознать. Покупавшись и погуляв по сувенирным магазинчикам, мы выехали за территорию купальни в поисках места для ночевки. Недалеко от реки в пустынном парке поставили палатку и замочили свои «нимбы» в красном вине.

Проснулись в 5 утра. Ночью мне снились дурацкие сны, шумели машины на дороге. В полночь просыпались еще попить кофе. Выехали в 7 утра. Сегодня в планах было искупаться в озере Киннерет. Заехав на лодочную станцию, постирались и помылись в святых водах озера Киннерет. Озеро знаменито тем, что согласно Евангелию в далекие времена по нему ходил «аки посуху» Иисус Христос, спасая бедствующих в плавании людей. Погода была солнечной, озеро было тихо и пустынно. В безмолвный пейзаж вносили разнообразие чайки и одинокие каякеры. Подсушив вещи и палатку, поехали по автодороге № 767 в направлении города Назарет. В город Тибериас решили не заезжать и поехали по объездной дороге, свернув потом на автодорогу № 768. Дорога серпантином круто поднимается вверх, набирая высоту. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле —211 м над уровнем моря. Как и Мертвое море, озеро расположено в Сирийско-Африканском разломе, разница высот здесь колеблется до 550 м С 768 автодороги свернули на 77, а потом по 754 въехали в город Назарет. Город расположен в горах, и сначала нам показался маленьким, но эта видимость испарилась после первых сотен метров. Постоянно идут подъемы, указатели отсутствуют. Люди смотрят на нас, как на клоунов, толи велотуристы здесь редкость, толи флаг Российский привлекает внимании. Кстати, проехали почти весь Израиль, и оказывается мало, кто знает, как выглядит Российский флаг. Постоянно путают с другими.

Назарет - это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа. События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что был послан Богом в Назарет к Деве Марии архангел Гавриил, с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» По мнению многих богословов, слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» стали первой «благой» вестью для человечества, после его грехопадения – запретного вкушения плодов Дерева познания добра и зла. Книга Бытия говорит, что Змей уловками и хитростью убедил Еву попробовать плод запретного древа, а та, в свою очередь, дала попробовать плодов Адаму. Адам и Ева познали добро и зло, увидели себя нагими и познали стыд. Узнав об этом, Господь изгнал перволюдей из Рая, лишив их вечной блаженной жизни и подвергнув страданиям. В городе хотели посетить места пребывания Иисуса, но без гида или хотя бы знания английского языка - это сложно. Карты – схемы города тоже не было. Улицы петляют, как им хочется. Вот вроде храм рядышком и виден за домами, а как к нему попасть - это загадка. Вообщем, плюнули мы на эти поисковые мероприятия! Уже надо было торопиться к «финишу», да и устали мы уже сегодня гоняться на солнцепеке по горам, за достопримечательностями. Было одно желание, быстрее выехать за город, подальше от людей.

Проехав через весь город, мы «вылетели» серпантином, через туннель по 60 автодороге, в Изреельскую долину, к городу Афула. Путь наш лежал к берегу Средиземного моря, к городу Тель-Авив. Дорога проходит по долине полностью засеянной сельскохозяйственными культурами. Частью Изреельской долины является - долина Армагеддон. Армагеддон переводится, как Холм Мегиддо. В этом месте согласно "Откровению Святого Иоанна Богослова", должна произойти последняя битва между силами Добра и Зла. «Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя ... ... на место, называемое по-еврейски Армагедон» (Откр. 16: 14, 16). Против Сатаны с грешниками выступит Небесное воинство, возглавляемое архангелом Михаилом. В древние времена это место занимало важное стратегическое положение. Здесь пролегали ключевые торговые пути и военные маршруты. Армагеддон часто являлся местом крупномасштабных сражений, а сам холм Мегиддо состоит из 26 слоев, т.е жило одно поколение, приходила война – убивали, разрушали город, а после на костях и развалинах строили новый город и так много раз. И таким образом этот холм является не природным, а искусственным и достигает в высоту 60 м. Сейчас развалины города Армагеддон являются национальным парком, который называется Тель Мегиддо (гора Мегиддо). В 15 час решили на сегодня закончить путешествие. Съев по мороженному в Макдоналдсе забрались в ближайший лесок и разбили лагерь. Трава высокая и мокрая. Ночевали сегодня в местечке Тель Мегиддо, в 200 метрах от асфальтированной автодороги. Местные жители весь вечер ездили на квадроциклах мимо нас, заготавливали дрова и рвали свежую траву. Немножко накрапывал дождик, небо было затянуто тучами. Похоже прогноз погоды на эти дни сбывался!

Всю ночь шел дождь, и мы валялись в палатке до 9 часов. Пол одиннадцатого, наконец, то выехали в путь, но наше счастье длилось недолго. Земля, мокрая от дождя, прилипала к покрышкам, нарастая на них слоями все больше и больше. Через 50 метров колеса перестали крутиться, полностью забитые грязью кроссовки стали тяжелыми, от налипшей земли. Пришлось до асфальта тащить на себе по отдельности сначала велосипеды, а потом рюкзаки. Благо расстояние было не больше 100 метров. Около часу у нас потом ушло на приведение в порядок себя и велосипедов. В итоге выехали мы только около 14 часов дня. Ехали по автодороге №65. Ехать скучно, одни машины кругом. Решили быть поближе к сельской местности и свернули на второстепенную 574, 581 дороги. Дороги все хорошего качества и вдоль них нескончаемыми рядами тянуться фруктовые сады. Сады в большинстве случаев не охраняются. На земле валяется много уже подгнивших апельсинов и мандаринов. Наелись мы здесь от пуза! Чем ближе к Тель-Авиву, тем больше местность заселена. Пустых и укромных клочков земли практически не найти. Выехав на автодорогу №4 и проехав около десятка километров, мы остановились на ночлег, в каком то заброшенном саду. Ночью опять шел дождь. Утро тоже выдалось дождливое. По небу ползали пузатые тучи. Иногда выглядывало солнышко и ласково обнимало нас своими лучами.

Выехали только полдесятого утра. Проехав с десяток километров, по какому-то провиденью заехали в придорожный супермаркет, где запаслись продуктами, и перекусили в кафе. Только удалось залезть под крышу, так сразу же начали изливаться сплошные потоки дождя. Льет здесь с неба неожиданно, как из ведра, да еще и ветер все гнет и сметает. Непогода длилась около двух часов, и я успел еще подзарядить аккумуляторы для телефона и фотоаппарата. С собой я брал два аккумулятора для фотоаппарата CANON 450 D, и один за это время уже успел разрядился. Дальше ехали вслед за бегущей впереди тучей, в направлении Тель-Авива. Асфальт был мокрый и я по колено сразу же стал грязный, тем более переднее крыло я не брал с собой в путешествие. Свою грязную толику вносили и проезжающие мимо фуры. Чем ближе к Тель-Авиву, тем сложнее найти удобную автодорогу для езды. На автомагистрали, ведущие в Тель-Авив и обозначенные цифрами на фиолетовом фоне №1,2,4,5,6,20 заезжать на велосипедах нельзя, а только они ведут по прямой к цели. Объездные дороги запутаны, и не везде понятно, куда они ведут. Карта, купленная мною, в населенных местах помогала мало, так как второстепенные дороги, обозначенные четырехзначными цифрами, были не отмечены, и ехать приходилось только по главным дорогам, петляя, как зайцы. C 4 автодороги, в городе Raanana, свернули на 541 и выехали к Средиземному морю. Лена за последний час езды успела проколоть два раза колесо. Первый раз вытащили двухсантиметровую проволочину, а второй раз стекло. Во время езды, на ходу, два молодых человека едущих на авто угостили нас упаковкой конфет. С моря дул сильный ветер и покупаться в море не предоставлялось возможным. Сфотографировались, заправились водой и на какой-то припляжной помойке, устроились на ночлег. Палатку пришлось пристегивать к земле, используя все возможные штормовые оттяжки. Ну, вот вроде и выполнена обязательная программа путешествия, съездили за три моря! Осталось только отметиться в Иерусалиме и опять вернуться в Российскую реальность!

Всю ночь с небольшими перерывами шел дождь. Палатку рвало ветром на части, шатало и кидало в разные стороны. Первый раз спал в таких условиях. Проснувшись утром, обнаружили потерю тарелки с недоеденным ужином Лены, видно улетела, в места обетованные. Моя кружка оставленная на улице была до краев налита дождевой водой. На небе светило солнышко и вокруг бегали хмурые темные тучи. Обнаружил еще и спущенное колесо на своем велосипеде. Острой проказницей оказалась проволочина. Ветер без устали дует с моря. В 9 утра выехали в направлении города Тель-Авив. Долго путались, как проехать через него в сторону Иерусалима. Там, где короткая дорога там нельзя, так как - это автомагистраль, а другие дороги на местности номерами не отмечены. И, как соотнести карту и местность. Голову сломаешь только, а спросить сложно, так как языком забугорным мы не владеем! Свернули по дороге обозначенной зеленой табличкой и ведущей в сторону противоположную от моря. Логически было все правильно! Фиолетовыми табличками отмечены здесь автомагистрали. Доехали до супермаркета и затарились продуктами, заодно перекусили в кафе. Пока искали, где в супермаркете туалет, нашли и русскоязычный персонал, указавший нам путь из города. Местное население при обращении никогда не отказывает в помощи. Обратились к охраннику, он хоть и не знал русского языка, но сбегал и позвал кассира, владеющего русским языком. Та, не зная, как помочь нам выехать из города, позвонила кому-то по телефону и ей объяснили путь движения для нас. Ситуация напоминала мне Турцию, где турецкий охранник в банке, не зная русского языка сбегал в соседний дом и позвал девушку-грузинку которая смогла объяснить все секреты банковской работы и варианты возвращения в Стамбул. В магазине, заметив, что мы тупо ходим и не можем найти туалет, который был служебным и был расположен в складских помещениях магазина, эти же работники лично отвели нас в заветную кабинку. При выходе еще и встретили русскую бабушку, которая тоже была в поисках удовольствия!! Похоже, одни русские сюда ходят только!!!

Сегодня до Иерусалима так и не добрались, петляли по дорогам и все по объездным. Начался опять набор высоты. Лена два раза проколола колесо. Покрышка уже с дырой, а проблема в чем? Поехала в путешествие на старых покрышках, на которых наезжено уже около 6000 км. Пришлось проклеивать покрышку изнутри и ставить ее на переднее колесо. Целый день периодически то и дело попадаем под дождь, ладно хоть мелкий. На ночевку остановились на туристической стоянке около Tz. Eshtaol. До Иерусалима осталось около 20 км. Гремит гром, сверкают молнии, и поливает дождь. Учуявшие запах копченой курицы прибежали шакалы. Их дружный плач- вой рядом с палаткой изрядно напугал нас.

Выехали в 7 утра. Небо затянуто тучами. По 38 дороге выехали на 1, которая постепенно серпантином набирает высоту. На перевале туман, видимость плохая. До города оказалось 30 км. В начале десятого час въехали в Иерусалим. Иерусалим древнейший город мира, лежит на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. и является столицей Государства Израиль. Иерусалим имеет совершенно особый статус, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Мы планировали посетить главные достопримечательности Иерусалима. Карта города была не очень подробная, поэтому, найдя на ней надпись, Old Sity решили ехать в этом направлении, решив, что все памятники истории должны находиться в старой части города. В городе перекусили в кафе, по указателям и при помощи местной велосипедистки нашли вход в старый город. Через какой вход мы попали в старый город я так до сих пор и не знаю. Велосипеды оставили около полицейского участка, прицепив их к ограждению. Походив по рынку, который занимает огромное место и весь завален сувенирными товарами, мы вышли к Храму Гроба Господня, главной святыни христианского мира. Храм находится в ведении многих христианских конфессий и разделен на две части, одна из которых принадлежит греко-ортодоксальной, а другая - римско-католической церкви. Святынями храма являются: Камень помазания, на котором находилось тело Христово перед положением во гроб; Голгофа - небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос; Пещера Гроба Господня - гробница в скале, в этой гробнице Иисус Христос был погребен после распя- тия и на третий день воскрес.

Территория старого города вся опутана сетью улочек, регулярно приводящих туда, куда не надо или уводящих в неизвестном направлении. Только при помощи рыночных торговцев нам удалось выйти к Стене Плача. На входе, на территорию Стены Плача стоит металлодетектор, все входящие проходят досмотр. Часть западной стены, что когда-то окружала Второй Храм и называется Стеной плача - национальной еврейской святыней и местом молитв. Территория у стены плача разделена на две половины, для мужчин и для женщин. К стене необходимо подходить в головных уборах, если их нет то, их можно взять в пользование на подходе к стене. Ермолка (кипа) - традиционный еврейский головной убор, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Всевышним, представляет собой маленькую круглую (вязаную или сшитую из ткани) шапочку, прикрывающую макушку». Также, древним обычаем является вкладывание записки между камней Стены Плача с просьбой к Всевышнему, о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи.

Все время, пока мы гуляли по городу, шел дождь, но здесь непогода совсем не ощущается. Уже было около 15 час, мы решили возвращаться к своим велосипедам, что – бы успеть до темноты выехать из города. Примерно, я представлял направление движения, но улицы постоянно уводили в ненужном направлении или приводили в тупик. Объяснить, что мы ищем свои велосипеды, мы могли, но где они у нас оставлены нет. Так как название места, откуда мы заходили в Старый город не знали, то ориентиром я выбрал Храм Гроба Господня, откуда уж дорогу знал точно. Местные торговцы нас уже знали, так как мы им примелькались уже и поэтому сами предложили оказать помощь, предоставив нам проводника. Проводник, мальчик лет 10-12 довел нас до Храма, который на удивление оказался рядышком. Поблагодарив мальчика и дав ему 10 шекелей, забрав велосипеды, поехали на выезд из города, надо уже было искать место для ночевки. С выездом на автодорогу №1 опять вышла проблема, запутались. Пришлось опять консультироваться у аборигенов. Дождь все не прекращается. Наконец-то пошли знакомые места, если с утра это был все подъем, то теперь начался спуск под холодным дождем. Весело, приветствуя нас, сигналят машины. На спуске я проколол заднее колесо. Пришлось под дождем менять камеру. Хорошо здесь дороги широкие и места хватает всем. С права от дороги пропасть, с лева неприступная скала.

Спустившись в небольшую долину, подъехали к воротам какого-то серенького строения, решили, что это нежилой дом, и мы тут под навесом переночуем. Но, дом оказался жилым, и подъехавшая женщина на автомобиле не разрешила поставить нам здесь палатку. Пришлось на ночевку передислоцироваться под мост, через какую то речку. Воды в реке было мало и пусть неровное, но место для палатки и велосипедов было. Я побаивался, что из-за дождя поднимется уровень воды в реке и нас ночью может просто смыть вместе с вещами. Но, что делать? Ставить палатку под дождем в поле? Понадеявшись, на русский «авось пронесет», выбрали вариант ночевки под мостом. Все вещи на нас были мокрые, развесив их сушится, мы залегли в палатку. Идиллия продолжалась не долго! Уже в темноте, вдруг под мостом появился внедорожник, осветив нас светом фар. Сначала я подумал, что это полиция. Но все оказалось намного проще, видно местные жители, чтобы не делать крюк по автостраде пользуются этой короткой дорожкой для въезда в свои владения. Объехать им по ручью нас удалось, и дальше до утра нас никто не беспокоил.

Выехали 3 февраля 2011 года в 9 утра. На улице дождя не было, местами среди туч голубело небо. Было прохладно. Сегодня двигались в направление аэропорта Бен-Гурион. Вечером планировали около него заночевать. С перевала слетели моментально, основательно окоченев на ветру. Возвращались по уже знакомой дороге. К 13 часам подъехали к городу Ramla, запаслись продуктами в супермаркете и на каком то пустыре, рядом с могилой Имама разбили лагерь. До вечера занимались сушкой амуниции и одежды, чисткой велосипедов. Погода сегодня была солнечная. Не однократно, к нам наведывались в гости арабы с ближайших домов, разведать, кто мы такие и что здесь делаем. Дав нам, напутствие не гадить на могиле Имама, предложив нам сахара и еды, они вечером оставили нас в покое. Вечером обнаружил прокол переднего колеса. Завтра в аэропорт и домой. Ночь была холодной. Утром, просушив палатку, в 9 час выдвинулись в аэропорт. Впереди нас ждала лучшая Служба безопасности мира. До аэропорта доехали за полтора часа, проехав 16 км.

Проверка нас началась уже при входе в терминал, где выборочно останавливают подозрительных субъектов и начинают выяснять есть ли у них крамольные мысли и что они везут у себя в баулах. У нас проверили документы и пропустили через рамку меаллодетектора. Мы им видно очень приглянулись своим полубомжатским видом, немытостью, запахом и наличием больших рюкзаков. Самолет у нас вылетал в 13:55-час. Регистрация на рейс началась в 10:55 – час. В очередь встали уже с разобранными и упакованными велосипедами. В этот раз решили по максимуму взять амуниции с собой в ручную кладь. Лена вообще закинула велорюкзак себе на спину, стянув его в объеме по максимуму. Я решил палатку тоже взять с собой в ручную кладь, думаю, раз удалось провести сюда, то прокатит и сейчас.

Когда до нас дошла очередь, к нам подошла девушка в форме и стала задавать нам всякие глупые на наш взгляд вопросы, на английском языке. Потом утащила наши паспорта куда-то! Через некоторое время подошла девушка знающая русский язык, и вопросы начались заново. Наконец, тут убедились в нашей благонадежности и отправили на следующий рубеж проверки. За стойкой, где досматривается багаж, инспектора в резиновых перчатках начали прощупывать и осматривать наш багаж, используя при этом детектор для обнаружения следов взрывчатых и наркотических веществ. Происходит это так: специальным тампоном проводят по предметам и вещам, находящимся в багаже, а затем помещают образец пробы в специальный анализатор. После этого осмотра наши велосипеды увезли еще для обследования куда-то, откуда минут через 15 привезли, пояснив, что велосипед Лены они оставят для более качественной проверки в лаборатории. Мой велосипед подозрений у них не вызвал, а Лены велосипед они пообещали доставить следующим рейсом в Москву. Порекомендовали нам, при прилете в Москву, в Шереметьево, в зоне прилета аэропорта написать заявление об утере багажа. В багаже у меня лежал еще складной нож, китайского производства, при досмотре начался наезд, что он в багаже делает и что нож является холодным оружием. Я стал оспаривать наезд и предложил для консенсуса просто выкинуть нож в урну, повторить то, что я сделал ранее с 2 баллонами газа для горелки. Больше меня судьба ножа не интересовала, и взвалив велосипед на себя, я понес его в грузовой лифт.

После регистрации на рейс и получении посадочных талонов, злые и недовольные мы подверглись опять прохождению через металлодетектор, а ручная кладь наша была подвергнута досмотру. У меня с собой была взята палатка. Когда летели в Израиль, то вопросов в Шереметьево практически не возникло, а здесь сказали, что дуги из углепластика в самолет нельзя. Местная урна опять пополнилась ценным товаром. Хорошо, что я еще колышки для палатки в багаже оставил! Рейс задержался на час, и мы еще успели обменять оставшиеся шекели на рубли. Полет прошел нормально, правда нас немного потрясло в зоне турбулентности. В Шереметьево Лена написала заявление об утере багажа. Администрация аэропорта этому не удивилась, объяснив, что у израильтян -это норма. Пообещали вернуть велосипед с доставкой в аэропорт города Череповца. А нож свой я нашел в багаже, хотя в душе с ним уже расстался!

Погода в Москве была теплая. Поезд в Вологду у нас уходил 04 февраля в 10:05 – час, поэтому уезжать с аэропорта не торопились. На Белорусский вокзал приехали аэроэкспрессом в 22:30 – час. Пока были в Израиле, стоимость билетов подскочила на 20 рублей. Так, как Лена стала безлошадной, пришлось все ее вещи навьючивать на мой велосипед и идти пешком, на Ярославский вокзал. По пути совершили «хадж» к Красной площади, с осмотром гробницы кремлевских фараонов! Ярославский вокзал, нас удивил отсутствием маргинальной публики. Вход теперь, в зал ожидания, осуществляется только по предъявлению билета. Оказывается, чтобы навести порядок на железнодорожных вокзалах в России, надо совершить теракт! По-другому у нас государевы мужи не понимают!!! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!!! Ну, вот путешествие и закончилось!

Небольшие итоги путешествия: За 15 ходовых дней проехали 861 км. Переночевали 14 дней в палатке. Побывали на Красном, Мертвом и Средиземных морях. Купались в реке Иордан и озере Киннерет. Посетили Назарет и Иерусалим. Велосипед Лене вернули, как обещали, видно ничего там вредного для общественной безопасности не нашли! Но все это мелочи по сравнению с впечатлениями о путешествии.Итого: путешествие обошлось в 33431 руб. Из них 23683 руб - транспортные расходы.



Hosted by uCoz