Велопоход по Литве, Латвии и Эстонии в апреле 2012 года
ЛИТВА
ЛАТВИЯ
ЭСТОНИЯ
МАРШРУТ ПОХОДА : Вильнюс - Moletai – Anyksciai - Kupiskis-PandeLys - Birzai - Kekava - Riga - Ainazi - Haademeeste – Sindi -Tori - Aluste – Kergu – Rapla -Tallinn - Kuusalu - Narva - Кингесеп - Петергоф - Санкт-Петербург
.
6-7. 04.2012 (22 км.). Выехал из Череповца 6 апреля 2012 на поезде в Питер. Пришлось повоевать при посадке в вагон, какая-то бабуля заняла пол купе своими вещами, и некуда было положить велосипед, а моя полка была занята другим пассажиром, как оказалось впоследствии, он перепутал вагоны.
Утром как обычно очередь в туалет. Стою никого не трогаю. Бежит проводница с моим шерстяным носком и спрашивает у всех пассажиров, кто носок потерял. Пришлось признаться, не пропадать же добру. Оказалось, носок я сдал вместе с бельем.
В Питере шел снег, до 13 часов просидел с книжкой на Ладожском вокзале, после чего засыпаемый снежными хлопьями поехал на Витебский. Через центр города ехать не хотелось, поэтому поехал по тротуару вдоль обводного канала. Дорога неожиданно у железнодорожных мостов в районе Московского вокзала кончилась, и пришлось поплутать по железнодорожным путям, неоднократно поднимая и спуская велосипед по переходным мостикам.
Подъехал к Витебскому вокзалу и снег как по мановению волшебной палочки кончился. На вокзале было холодно, поэтому оставив велосипед в холле, на первом этаже ушел в соседний «Музыкальный зал». Через некоторое время прибегает взволнованный охранник, спрашивает: «Чей велосипед». Видно бдительные тетки из справочной дали сигнал о «террористе».
8.04.2012 (56 км)
Вечером выехал из Питера в Вильнюс. Вагон полупустой. В 3 часа ночи разбудили погранцы и таможенники для проверки документов и багажа, при пересечении латвийской границы. Виза у меня была финская, и поэтому боялся, что меня могут не пустить в Прибалтику, но все обошлось, вопросов у латышей не было.
В 9:15 - час высадился на перрон в Вильнюсе. Погода стоит хмурая, снег уже здесь почти стаял. В ближайшем банке обменял 40 евро на 137 LTL и поехал осматривать город. Город стоит на холмах, постоянно спуски и подъемы. Много говорящих на русском людей. На выезде из города в супермаркете купил продукты и карту Прибалтики. Поехал по дороге А-14 в стороны Утены, ближайшей целью похода является Рига. Ветер попутный, но к вечеру начал накрапывать дождь. Решил не мокнуть и на ночевку остановился около какого-то хутора в перелеске.
Велосипед подготовил к походу хреново, похоже на переднем колесе восьмерка.
9.04.2012 (88 км)
Ночью подморозило, и утром все кругом было в снегу. Тент у палатки заледенел, и его пришлось кое-как засунуть в рюкзак. На улице ярко светит солнышко, но дует холодный ветер. Почти целый день ветер дует в лицо, доехал до поселка Moletai и свернул на дорогу №119. По дороге перекусил кебабом с кофе и закупил продуктов. Дорога идет по холмам и постоянно петляет. По пути потерял куртку, не закрепил ее на рюкзаке, а спохватился уже когда отъехал далеко. Много озер, на солнышке вовсю резвятся утки, журавли, аисты. Коты открыли охоту на мышей. В Anvksciai свернул на дорогу №175.
10.04.2012 (104 км)
Ночью опять был заморозок, тент у палатки утром был обледеневший. Опять светит солнышко, отмахав 40 км, при попутном ветре доехал до Kupiskis. Просидев за компьютером в библиотеке, около часу, поехал в сторону Birzai. Ошибочно поехал не по той дороге и выехал в Pandlus. По дороге попадаются памятники второй мировой войны- кладбища немецких и советских солдат. Причем часто немцы и русские похоронены в одних могилах. По дороге помылся в речке. На ночевку остановился в десяти километрах от Birzai.
11.04.2012 (107 км)
Сегодня потеплело, ветер дует попутный. В Birzai поменял оставшиеся литы на латы и пересек границу с Латвией. Латвия визуально беднее, чем Литва , а дороги находятся в плохом состоянии. Сегодня планировал доехать до пригородов Риги, а штурм города начать завтра. На ночлег устроился в 15 км от города, около какого-то дачного «кооператива».
12.04.2012 (82 км)
Проснувшись утром, обнаружил под тентом обгрызенную кем-то палку колбасы и порванный пакет с продуктами. Похоже, какой-то наглый грызун воспользовался моим разгильдяйством, пока я спал. Опять светит солнышко и дует попутный ветер.
Въехав в Ригу, решил осмотреть достопримечательности в центре. Поднялся на шпиль церкви Святого Петра и поглазел на панораму города. Подъем на лифте и осмотр города с панорамной площадки стоит 3 лата. Лифт ходит раз в 15 минут. На верху холодно от пронизывающего насквозь ветра. Вид на город открывается красивый, но сам подъем на лифте портит все впечатление от увиденного. Шпиль был разрушен в 1941 году попаданием снаряда немецкой гаубицы и впоследствии отстроен заново с установкой лифта и железобетонных ступеней внутри.
Решил в поисках туалета зайти в Торговый дом «Рига», но пока прицеплял велосипед к ограждению, учтивый полицейский, разглядевший меня через установки видеонаблюдения, посоветовал припарковаться в другом месте.
В центре города построен музей террора латышского народа. Экспозиции музея посвящены геноциду Сталина и Гитлера во времена оккупации.
Из города выезжал по дорога А-1. За местечком Saulkrasti остановился в лесу на ночевку.
13.04.2012 (101 км)
Проснулся от дождя, барабанившего по палатке, выползать не охота. Рано радовался хорошей погоде. До Таллина около 300 километров. Дождь с перерывами идет целый день, хорошо еще только моросящий. По дороге едет много фур. В Salacgriva посетил музей и зашел в библиотеку связаться по инету с Родиной. Иногда дорога идет вдоль моря, но стоит туман и кроме редких плавающих льдин ничего не видно.
В Ainazi пересек границу с Эстонией и по совету латыша из информационного центра свернул с трассы А-1 на дорогу, идущую вдоль моря. Только остановился вечером на ночевку и поставил палатку, начался ливень.
14.04.2012 (113 км)
Утром дождя не было, а ветер был в спину, так что ехалось легко. С А-4 свернул на Tori, что бы ехать по дорогам с наименьшим трафиком. Днем опять стал накрапывать дождик, иногда переходя в ливень. Здесь весна еще только приступила к своим обязанностям, местами лежит снег и бурлят переполненные реки. Еду курсом на Rapla, хочу по автодороге №15 въехать в Таллин. По дороге перекусил гамбургером с кофе. Слегка побаливает колено. Ночевать остановился около какой-то деревушки, поставил палатку между трех сосен, чтобы укрыться от дождя и ветра.
15.04.2012 (64 км)
Утром светит солнышко, но воздух холодный. Пользуюсь поблажкой погоды и сушу вещи. Сегодня планирую ночевку на въезде в Таллин. Целый день греет солнышко, остановился ночевать на берегу карьера. До сих пор стоит лед, но у берега уже можно купаться. Наконец-то помылся.
16.04.2012 (64 км.)
Ночью опять был заморозок, тент утром был обледеневший, но солнышко светит, птички весело щебечут и это радует. Как назло погода днем поменялась, и по Таллину пришлось ездить уже совсем бодренько, чтобы не замерзнуть. Перекусив, поехал на выезд из города в сторону границы. Ветер встречный и довольно сильный. Еду по автомагистрали, машин мало, скорость из-за ветра не превышает 10 км/час. Вечером начал накрапывать дождик, и я остановился на ночевку в лесу. Ночью шел дождь со снегом.
17.04.2012 (145 км)
Проснулся утром и как будто попал опять в зиму, кругом лежит снег. Противно, но приходится вылезать из палатки и собирать вещи. Тент от палатки опять приходится сворачивать мокрый. Ветер попутный, катится легко, но асфальт весь мокрый и струи брызг от проходящих машин совсем не радуют. Сегодня надо проехать по больше, пока погода позволяет. По пути проколол заднее колесо. Хорошо помогает велосипедная куртка купленная мною в Таллине взамен потерянной. К вечеру погода сжалилась надо мной, и сквозь тучи начало проглядывать солнышко.
18.04.2012 (64 км)
Утро было можно сказать чудесным, небольшой морозец и попутный ветер. В 10 часов уже был в Нарве, где в информационном центре просидел десять минут бесплатно в интернете. Посетил музей в Нарвском замке, билет стоит всего два евро. Прокатился по городу и поехал в Россию. Граница проходит по реке Нарва. С востока российский Ивангород, а с запада эстонский город Нарва. По автомобильному мосту осуществляется переход через границу. Перекусил булочкой с кефиром и поехал в Кингисепп. По приезду в город купил билеты на поезд с Питера в Череповец. Опять начался дождь, и пришлось поселиться в хостел за 450 рублей в сутки. Соседями по номеру были два глухонемых, а вечером хостел бурлил от темпераментных гасторбайтеров.
19.04.2012 (158 км)
Ехал в Питер через Петергоф. Дороги по сравнению с прибалтикой находятся в ужасном состоянии. Погода разгулялась только к концу дня, и в Петергофе вовсю светило солнышко. Сегодня мне надо было найти место для ночевки в Питере, для этого мне нужно найти какой нибудь приличный парк. На ночевку остановился в парке Строителей, поставив палатку практически на площадке для выгула собак.
Ночь прошла спокойно. Утром уехал на вокзал.
ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ
1.Путешествовал 14 дней.
2.Ночевок на природе - 12.
3.Проехал 1187 км.
|